以调研为基 解企业难题——陕西省人社厅来宝鸡凤翔开展“人社工作进园区”调研回访工作

2024年01月29日 20:03:12

1月25日至26日,陕西省人社厅二级巡视员余洪生一行4人来宝鸡市凤翔区开展“人社工作进园区”调研回访工作。宝鸡市人社局党组成员、二级调研员张建国,市人社局“人社工作进园区”专班副主任马小成、雷哲等陪同调研。

B3CC54B3-E2CF-4E22-90A4-76DAD58D7703.jpeg

余洪生一行先后来到靖源科技发展有限责任公司、陕西长青能源化工有限公司、西凤集团股份公司详细了解企业发展状况,用工保障、人才引育、社保政策落实等情况,对企业发展中面临的难点堵点问题进行了梳理解答,研讨下一步人社服务新举措。在西凤集团股份公司召开的调研座谈会上,余洪生为企业送上沉甸甸的“人社政策服务大礼包”。

B8F09506-69D6-4AED-B197-C28CC6320A43.jpeg

“这次省人社厅开展的‘人社工作进园区’回访调研活动,使我们企业感受到了人社部门的温度和效率,人社部门通过送政策、送服务帮助解决企业实际问题的做法,非常好,对我们企业帮助很大。”西凤集团股份公司总经理张周虎说。

在随后召开的座谈会上,区委常委、组织部部长刘飞代表凤翔区委指出,省人社厅到凤翔区进行调研回访“人社工作进园区”工作,既是对凤翔人社工作的充分肯定,也是一次全面检查,更是进一步推进人力资源社会保障工作的鞭策和鼓励。区人社局就全区“人社工作进园区”开展情况作了汇报,10户企业代表作了座谈交流。余洪生对企业代表提出的发展中遇到的问题,现场进行政策宣讲和解读,他指出“人社工作进园区”是人社部门推动经济社会高质量发展、提升人社服务效能的重要举措,要继续推进人社工作进园区落实落地,加强与企业常态化对接,为企业发展提供优质的人社服务。同时市、区人社局负责同志分别就“秦云就业”平台使用,工伤失业保险,职工养老保险等惠企政策,进行了详细解读。

余洪生对凤翔区“人社工作进园区”工作中好的经验和做法给予了高度肯定。同时,也对凤翔人社工作提出殷切希望。他指出,凤翔区要抓好主攻方向,以“人社工作进园区”为总牵引总抓手,面向产业链、重点项目全面推进就业创业、社会保险等人社工作全方位嵌入园区、直达重点企业,要进一步加大政策宣传,持续开展政策宣讲活动,不断提高政策知晓率,要建立“人社工作进园区”长效机制,推动干部进园区、政策进园区、服务进园区、信息系统进园区,实行包抓包联、经常联络、定期会商。人社干部要靠前、主动、高效为园区提供服务,经常性了解园区企业情况,问需求、问对策、问建议,做到工作资源向园区汇聚、工作力量向园区集中,助推园区企业高质量发展,带动人社工作向基层延伸、向群众延伸,提高人社服务能力水平和干部能力素质,不断提升企业群众获得感和满意度。

“我们企业用工需求比较大,有非常迫切的招聘和社保缴纳需求,人社部门进园区为企业送服务,为我们解决了很多问题。”宝鸡靖源科技发展有限责任公司董事长宋春义对人社部门这种主动上门服务、及时响应企业需求的工作方式表示感谢。

“特别感谢省人社厅领导回访调研!让我们企业真切地感受到各级人社部门对我们企业的关心和支持,我们觉得很温暖,让我们更有信心,让企业更好发展。”陕西裕隆气体有限公司综合专员田宁娟说。

据了解,2023年,凤翔区人社局把提升人社服务和深化主题教育相结合,聚焦园区企业高质量发展需求,成立“人社工作进园区”工作专班和政务服务、用工保障及技能提升、人才支持、社保经办、劳动关系5个合力组,以人社专员进园区、人社政策进园区、人社服务进园区“三个进入”优化人社服务,建立需求清单、服务清单和措施清单“三张清单”,动态掌握用工需求,清单化服务管理,人社系统18名领导包联园区18户企业,深入园区企业,发放人社政策“口袋书”和《社会保障篇》《就业创业篇》《劳动执法篇》和《人事人才篇》政策汇编,面对面讲解人社政策,现场解答“疑、难”点问题,推动人社惠企政策应知尽知、应享尽享。切实推进养老、失业、工伤社保信息系统一体化建设,提高社保经办数字化、便利化水平,让园区企业办事更加便利高效。持续落实援企稳岗政策,落实失业保险稳岗返还“免申即享”,推进就业补贴政策“直补快办”,2023年发放助企纾困资金621.3万元,发放技能提升补贴2.45万元,发放一次性扩岗补助2.7万元,发放一次性吸纳就业补贴8.8万元,发放吸纳高校毕业生社会保险补贴9.4万元,不断提升人社公共服务质效,助力园区企业高质量发展。

A05B348F-23D0-4F78-8A35-577A9E5B3686.jpeg

下一步,凤翔区将以本次回访为契机,结合企业提出的意见建议,持续聚焦园区企业的发展需求,不断加大工作力度,把人社部门各类资源向园区集中;完善人社专员常态化对接服务园区企业制度,经常性下沉对接服务;持续强化政策落实,优化企业用工保障服务,加强技能人才的培训,精准施策,为企业用工提供更全面、更专业、更系统的服务,精准助力企业引人用才,切实保障企业用工需求。实现人社服务向园区覆盖;人社政策向园区兑现,实现更多“政策找人”“免申即办”,推动人社服务触角延伸至各园区企业,扎实推进“人社工作进园区”取得实实在在成效,为企业高质量发展提供坚强的人社保障。(张智国 王晓凡)

余下全文


责任编辑:李竟闻

人社社会保险

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号