一片丹心照忠诚 驻村驻心促振兴

2024年01月30日 15:18:13 中国城市网

“裤腿上的泥点,是奔波劳碌的印章;脸颊上的汗珠,闪烁着竭诚为民的光芒。你选择了艰难险阻,亦选择了担当作为。走遍千家万户,说尽千言万语,想尽千方百计。一片丹心照忠诚,驻村驻心促振兴。”这是一段来自2023年驻马店市“最美职工”晚会现场的一段颁奖词,这段颁奖词是写给河南中烟驻马店市卷烟厂派驻河南省驻马店市正阳县袁寨镇孙楼村第一书记张威的。

领奖台上的张威站得笔直,目光如炬,脸上的神情透露着严肃与紧张。入座观众席后,身旁的朋友打趣道:“你这站得也太笔直了。”他笑着答道:“站得直一点,不是更能展现我们烟草人的精气神么。”这句玩笑的背后,藏着他多年蒙受腰椎和颈椎病的困扰,强直性的站立看似笔挺却满是疼痛折磨。

这样一位“背挺得直直的”最美职工,背后是怎样的力量在“挺”他呢?

怀揣真心下基层,学以致用谋发展

1998年7月,张威毕业后进入驻马店卷烟厂工作,他先后在卷包车间、营销部门工作过,后来调入动力车间任生产工段甲班班长。工作中的他凭借一股激情,带领班组人员出色完成了各项工作任务。

2022年6月,组织选派他任正阳县袁寨镇孙楼村驻村第一书记。他惴惴不安,不知道自己能不能担此大任,不知道能不能接好乡村振兴的接力棒。妻子开导他:“咱农村长大的孩子回到土地上,是回家啊。”一句话解开了绕在他心头的疑虑。

为了尽快融入工作,他认真学习、理解和掌握中央、省市县关于乡村振兴的文件精神,主动向基层干部学经验、讨做法。他说:“多和农民交朋友,工作才有底气。只有掌握村情民意,才能掌握群众所急,解决群众所需,真正帮到点子上。”

image.png

张威走访困难户。

一日、两日、三日……从刚开始的村干部带着走访,再到后期的熟门熟路,是他一趟趟到老党员、群众代表、致富能手、困难户家中走出来的。他与大家面对面交流,征询对村庄发展的建设意见、发展思路。经过深入走访调研,将村情民意摸清吃透,掌握了该村经济社会发展整体现状,深切感悟了广大村民“想致富,无门路,想发展,无支柱”的期盼和困惑,积极鼓励村民巧借乡村振兴东风,以村里致富带头人的影响带动脱贫人员发展特色养殖,积极引导发展特色产业。

2023年,他与村“两委”一道,经过多方调查研究后,立足孙楼村自身优势,结合“一村一品”政策,决定打造花生米加工包装产业。上报给厂班子批准后,顺利聚合多方力量共同参与到“孙楼花生”品牌的宣传中,不断加强花生深加工及规模化生产,着力打造孙楼特色产品名片。目前孙楼村花生米产品,已开始小范围的集中售卖,市场反馈良好。

image.png

张威和村民一起抢收花生。

加强基层组织建设是驻村书记最基本的责任和担当,张威始终坚持“严抓党建促乡村振兴,同心同德建美丽乡村”的原则,紧密结合帮扶政策和孙楼村实际情况,探索践行“党建引领+实干兴业+人才培养”乡村振兴工作新思路新方法新途径,力求取得实实在在的成效。他暗下决心,一定把支部建设好,把群众服务好,聚焦解决群众关心的教育、医疗、养老、交通等问题,让群众的获得感、幸福感、满意度不断提高。

他还依托孙楼村支部党群活动中心,借助创建“五星支部”的契机,进一步丰富其配套基础设施、党建学习书籍、党建宣传画等资料,为村支部党员学习巩固了阵地。

谈起张威,村干部纷纷竖起大拇指夸赞:“张书记心眼好,思路清,方向明,跟着他干工作有干劲儿!我们都愿意挺他!”

脚丈寸寸黄土地,户户忧乐记心头

村里的冬天总是特别难熬,本就人口不多的村里更是显得冷清。一日,张威照例走访村民孙小民家时,发现他的母亲孙王氏,本就佝偻的身体因层层叠套的穿着,行动变得格外迟缓、笨重。

“如何让村民们穿暖”挂在张威心头。张威深知依靠个人力量自然是不够的,他便主动回单位协商沟通。此事一经汇报,厂党委决定开展捐赠行动,并发出号召。各党支部(党总支)积极行动,职工们纷纷捐赠衣物,小到孩子的秋衣秋裤、大到成人的棉衣棉裤,共计捐赠衣物431件。一件件衣物运抵孙楼村的时候,村干部感慨地说:“这些衣物沉甸甸的,这是实打实的帮助、实打实的温暖啊!”

image.png

驻烟温暖行动。

村里开始分发衣物时,张威早早地将适合孙小民家人的衣物挑选出来,并主动送到他的家中 。孙小民一家有三个残疾人,生活中的一点点重压都能让这个家庭喘不过气。2022年,张威走访孙小民家时,看着屋内的破旧不堪,他积极协调县乡为他们办理了三个特困供养,有效解决了他们的实际困难。

与此同时,张威还积极营造“一路前行,有我相伴”的传递方式。通过开展“扶智+扶志”活动,爱心助力温暖困难学子,让村中大学生牢记“不忘家乡情,功成名就建设家乡美”,让爱绵延传递下去。

协助村“两委”扎实做好防返贫动态监测工作,对孙楼村全村村民进行全面筛查和排查,对困难户、大病户等应纳尽纳,及时进行精准帮扶,建立健全了孙楼村巩固脱贫成果监测帮扶机制。每月定期走访监测户,实实在在贴近群众服务群众,真真正正为群众办实事办好事。

一村虽小,但工作却是千头万绪。田间地头的庄稼、邻里之间的矛盾、脱贫户家里的境况,这些是村民们的“愁事”“烦心事”,也是驻村工作队的“心头事”。他们把细细碎碎、家长里短写在工作笔记中,记在心头上,他们用真情、用实干换来老百姓的信赖和依托。

“得其大者可以兼其小”。张威将个人奋斗的“小目标”融入党和国家事业的“大蓝图”,他将自己的汗水与年华洒在黄土地上,展现着一位烟草人的人生价值。

“驻村干部是乡村振兴的一面旗帜,也是乡村振兴战略推进的‘最后一公里’,实施乡村振兴战略……”“学习强国”理论电台的声音又一次回荡在张威往返孙楼村组间的道路上。挺直了担起来,看准了勇向前,不惧寒风料峭,一片丹心向阳。(李峥 张春美)

余下全文


责任编辑:尚瑞琳

三农张威农村

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号