河南省商丘市虞城县:城管商贩百姓共迎“烟火气” 首届年货大集热闹迎新春

2024年01月30日 19:58:31

置办年货是家家户户迎接新年的头等大事,记录着最浓郁的年的味道。伴随着新春脚步的临近,由河南省商丘市虞城县委、县政府主导,虞城县市场发展服务中心主办,虞城县城市管理局等单位联合协办的首届年货大集也热热闹闹开市了,老百姓在家门口赶大集、囤年货,点旺了新春浓浓烟火气。

image.png

赶集置年货,欢喜迎新春。贾震摄


虞城县筹办首届年货大集,并不是让小商小贩“放任自流”随意摆放售卖——如果小商小贩经营年货秩序不好,不但影响虞城县市容环境,而且会给广大老百姓的交通出行、食品安全等带来一些影响,也会影响县城发展。

如何把握虞城县首届年货大集松绑“度”?又如何深化“放管服”改革做好城市管理工作?2024年1月26日,让我们走进位于该县老商永路的首届年货大集,一起近距离感受极具特色的“年味烟火气”。

image.png

虞城县城市管理局城管队员(着制服者)在首届年货大集摊位前规范经营秩序。贾震摄


“我们城管队员从1月26日至2月9日都会坚守在年货大集执勤岗位上,针对首届年货大集里的人流量大、年货商品经营多等情况,实行定点值守与徒步巡查相结合的管理模式,做到管理无缝隙、责任全覆盖、经营保有序。”虞城县城市管理局城管老城一队队长耿磊说。

image.png

虞城县文艺爱好者手舞鼓槌,热情洋溢地表演着,吸引了不少老百姓驻足观看。 贾震摄

image.png

猪八戒迎亲,迎接新春佳节。贾震摄


在该县老商永路首届年货大集上,人来人往,处处洋溢着过年的气息,老百姓三三两两走在干果区、百货区、副食区等10多个年货大集区域上。摊位一个紧挨着一个,品种很多,有商贩刚刚屠宰的猪肉、有新鲜的水果,还有中国结、灯笼、对联和福贴等,让人们感受到了浓厚的节日氛围。

在种记烧牛肉摊位,摊主种光辉不停地忙碌着,头都顾不得抬一下。排队的顾客们,也纷纷拿出手机对准二维码进行扫描付款。

image.png

种记烧牛肉摊位摊主(左二)正在介绍着牛肉。贾震摄


“很多老百姓都来赶集,热热闹闹,有买有卖。这日子真是越过越红火,这才是传统年味的气息。”赶集的76岁老人孙玉亮说。

“现在能在离家不远处售卖年货,再也不用去大街上售卖了,真是太开心了!”城关镇东风社区一商贩吴昊说。

image.png

商贩正在摆放儿童玩具。贾震摄


新鲜的瓜果蔬菜、香喷喷的牛肉……随着首届年货大集正式开启,来虞城县年货大集购买年货的人越来越多。返乡过年的虞城籍务工人员刘进超感叹道:“以前,春节回家过年置办年货,我都要骑电动车跑到胜利路东段的马牧大市场购买年货。现在,距离俺家不远处的年货大集就能买到一件件好看的衣服、新鲜的蔬菜了,真是太好啦!”

“摊贩们告诉我,他们最直观的感受就是春节前摆摊卖年货不用占用大街随意售卖了。管好城、为好民、履好责,是我们城管队员的责任;划定老商永路年货大集为咱老百姓购买年货提供便利,解决了商贩占道经营问题,方便了市民购买年货,商贩们规范有序摆摊,也提高了销售量。同时,我们城管队员也会坚守在年货大集岗位上,让摊贩规范有序经营、让地面干净整洁。”虞城县城市管理综合行政执法大队大队长李鹏说。(郭家麟 贾震)

余下全文


责任编辑:张瑶

民生虞城春节

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号