西安大兴医院呼吸与危重症医学一科主任穆德广荣获陕西省2023年度卓越贡献医师

2024年01月31日 11:57:54

EDE6CA93-CC9D-4A9D-B83B-9F69C57258E6.png

近日,陕西省2023年度卓越贡献医师榜单公布。据介绍,本届总评榜活动,有近百家医疗单位/个人参选,围绕陕西省2023年度医疗卫生系统在医学创新、技术革新、基层医疗服务、健康科普宣传、品牌推动力以及患者满意度等多方面进行评选。

经70余万网友投票点赞、专家评审和公示环节后,最终评选出获奖机构、科室及个人。

三个绝招“给呼吸插上自由的翅膀”

西安大兴医院呼吸与危重症医学一科主任穆德广,医学博士,主任医师,硕士导师。美国约翰美国约翰霍普金斯大学访问学者。

从事呼吸系统疾病的诊断和治疗20余年,擅长肺癌早期诊断及个体化治疗、呼吸危重症诊治、呼吸系统疾病支气管镜下微创入诊断和治疗,在肺结节诊治方面积累了主富的临床经验。

擅于“读(影像) 片、用 (气管) 镜、调 (呼吸)机”是他诊断和治疗呼吸系统疾病的“三大绝招”。

C2AEE931-64E6-44AC-9A3F-26FB8E43BA97.jpeg

“慧眼”读片,病因诊断稳准狠。一位惠者外院怀疑右下肺部占位肺癌,他根据影像资料诊断为隐球菌感染。全国顶级知名医院诊断患者为肺腺癌,他怀疑是鳞癌。患者2年辗转多家医院均诊断支气管扩张,他判断为NTM感染。类似多例疑难复杂疾病他都能够准确诊断,基于他扎实过硬的基本功。

“巧手”介入,熟练操作软硬镜。穆德广是西北地区呼吸界全麻硬质气管镜下大气道疾病介入治疗的第一位实践者。开展的超声支气管镜下纵隔淋巴结穿刺及外周肺病灶活检有效解决纵隔、肺部病灶精准取材诊断的问题。开展的胸腔镜下胸膜剥脱术,有效帮助患者恢复肺功能。开展的电磁导航下肺外周结节的精准穿刺诊断治疗,既免去开胸手术的巨大创伤,又给予患者精准诊断和后期治疗。

“呼吸”调节,综合施治解危困。穆德广每年救治危重症患者近2000例,积累了主富的呼吸危重症诊治临床经验。针对呼吸科老年人多、基础病多、病情比较危重的情况,穆德广带领医护团队重视患者各项指标和全身状态的严密观察,精准使用抗生素,科学调节呼吸机,及时有效解决呼吸衰竭等问题,危重病患者救治成功率远高于全国平均水平。

79AA884C-1919-4043-AF83-2ADF32C39594.jpeg

2022年12月下旬,作为救治新冠感染患者的”主力军”之一,穆德广带领医护团队扛起全院的危重症患者救治重担。病区在院患者最多100人,危重症患者48人,是平常的3倍多。他们既是全院最忙的科室,也是全院肺部感染患者的坚强后盾。能够顺利完成这样的艰巨任务,离不开他的三个绝招和对患者的责任心。

“给呼吸插上自由的翅膀”,这是穆德广凝炼的科室文化,也是他对自己专业要求。唯有珍惜生命,精益求精,方才对得起一身白衣,对得起性命相托。(来源:西安大兴医院)

余下全文


责任编辑:李竟闻

呼吸道疾病健康养生

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号