陕西省宝鸡市又一家博物馆即将建成开放!

2024年01月31日 20:27:01

经历了一年多的建设和改造,陕西宝鸡秦腔博物馆将在2月4号正式开馆。据介绍,宝鸡秦腔博物馆是目前宝鸡市建设的唯一地方戏曲类专题性、专业化博物馆,这里不仅传承着秦腔文化艺术的精髓,更是中华卓越文化艺术的珍贵守护者。

1FB9E806-9CEB-4F14-8639-7B670EDC6B9B.png

据了解,宝鸡秦腔博物馆位于宝鸡图书馆旧址(胜利桥北东侧,滨河北路以北),总投资1.47亿元,总建设面积1.2万平方米,其中展厅和互动区面积4300平方米。该项目通过对图书馆建筑内外进行综合装修和设计改造,建设秦腔艺术展示、秦腔艺术培训和秦腔消费体验等多个区域。同时配套建设绿化停车位等基础设施,打造浓厚的秦腔文化艺术氛围,吸引更多人走进博物馆,了解西府秦腔,传承优秀文化。

C8FD06B9-6962-4C64-8970-7620FFB1C16B.png

建好的秦腔博物馆分为四层,其中,一层展厅介绍秦腔的起源、形成和发展。梳理西府秦腔发展的历史和文化根基,展示秦腔曲艺的诞生。二层展厅传播秦腔的声腔与表演特色,通过现代科技手段展示西府秦腔的唱腔、音乐、服饰、行当、脸谱、表演绝技等艺术。三层展厅主要保存了西府秦腔剧目,致敬西府秦腔班社和老艺人,体现了秦腔的传承与振兴,实现对西府秦腔剧目的保护和传承。四层展厅内部设有两个小型剧场,可同时满足100人左右。

171C2D22-142F-499F-902C-A07D234F2F8F.png

宝鸡秦腔博物馆集“馆、展、演、体验、互动”等于一体,从而让秦腔文化有了更有利的传播载体,为我们留下一个个和秦腔有关的故事。让我们走进秦腔博物馆,将秦腔艺术保护下来,发扬出去,让更多人知道西府秦腔,了解这一非遗背后蕴藏的戏曲文化,并激发青年一代对秦腔的热爱,为秦腔的传承和发展注入新的活力,形成新的保护力量。

余下全文


责任编辑:李竟闻

博物馆文化秦腔

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号