河南省济源市:奋斗青春正当“燃”

2024年03月28日 16:07:40 中国城市网

“我们要撸起袖子加油干,风雨无阻向前行,将青春的激情投入到打造‘五个济烟’的事业中。”在河南省济源市烟草专卖局(公司)组织召开的青年座谈会上,朱玉洁代表专卖部门青年员工表态。蓬勃的朝气、高远的志气、昂扬的锐气是该局专卖部门青年队伍的三大标签,他们以青春的活力,为济源烟草发展注入澎湃的新生动力。

能文能武的“新力量”

“注意!注意!有动静了。”稽查员张乐乐看到嫌疑车辆有人靠近,迅速绷紧身子、准备出击。

远处夜色中,几个人正往汽车后备箱里搬运物品。这辆车是专卖执法人员连续蹲守了十来天的嫌疑车辆,张乐乐和同事们立即行动,一举打掉了一个长期危害市场的销售假烟网络。

就在几个小时前,张乐乐刚刚参加了济源市烟草专卖局(公司)组织的质量管理小组活动成果发布会。他和队友一起精心准备、精益求精、精彩发挥,赢得满场喝彩,成功获得了一等奖。

21582D4B-453F-48BC-A622-F893F346205C.jpeg

自从踏上工作岗位,张乐乐始终牢记稽查前辈的教诲:“作为一名稽查人员,打私打假战斗在哪你就在哪。”所以结束课题发布后,他马上赶去和大家会合。“不觉得累,年轻人熬夜吃得消,都是为了维护消费者利益、守护市场秩序。”

专卖稽查队伍长年累月坚守在“打假破网”最前线,不论严寒还是酷暑,不管白天还是黑夜,摸排线索、蹲点守候,坚定践行“国家利益至上、消费者利益至上”的行业价值观,用实际行动诠释“守土有责、守土担责、守土尽责”的责任担当。

一专多能的“生力军”

市场是专卖稽查员的“战场”,成果创新、技能提升、则是青年人的“赛道”。专卖稽查员周国宁常说:“技多不压身,青年人拼得就是一专多能。”他利用工作之余深入学习和钻研法律知识,成功取得法律职业资格证,被聘为了公司律师。

“身边青年人学习积极性都很高,不学就落后了。”专卖队伍确实不缺“有为青年”,去年取得专卖技能鉴定资格证书的32人中八成都是90后,各类创新成果中青年人才占据了“半壁江山”。

90后的锋芒不止在工作上,处处都有专卖青年奋勇拼搏的身影。在刚刚结束的元宵团拜会上,专卖部门的节目破圈出彩,得到大家一致好评;在高质量发展大讲堂上,专卖代表脱颖而出,“提笔能写、开口能讲、问策能对、遇事能干”的青年队伍不断壮大。

敢想敢干的“先锋队”

随着信息化的发展,专卖工作方式也在持续跟进。“市场变,我们就要顺势而变、应势而动,不能被时代所淘汰。”专卖稽查员朱玉洁虽然刚入职不久,但对工作总是时刻想在前、干在前。她结合工作实际,在数字化转型方面积极探索新路。

94F68FCD-F2C2-4054-B9F5-4C1324B2F4AF.jpeg

朱玉洁牵头成立了聚合课题小组,合作研发基于“网络机器人”技术实现数据整合的系统,针对工作中信息缺乏整合、工作效率低等痛点,群策群力,运用信息化技术,圆满解决报表上报繁琐、信息传递慢等问题,极大提高了工作效率。经过评选,该课题脱颖而出,被市局推荐参加省局评比。

凝“新”聚力,青春启航。该局专卖部门新一代青年员工,用“青春力量”汇聚成敢打、敢拼、不服输的“生力军”,在打造“五个济烟”的新进程中努力绽放青春芳华。(郑恬)

余下全文


责任编辑:尚瑞琳

青春绽放

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号