2024海南国际文创周将于3月30日启幕 艺术、设计、策展、文旅 ,多元内容即将抵达!

2024年03月28日 18:05:35 咸宁新闻网

汇智百县千企,逐浪创新潮头。3月30日,以“共振·破浪”为主题的2024海南国际文创周将于海南三亚启幕。

据悉,海南国际文创周由海南省工业和信息化厅、三亚市人民政府指导,由清华大学文化创意发展研究院、博鳌文创院、三亚市商务局、三亚市旅游发展局、SMART度假产业智慧平台、中传文旅(北京)文化发展有限公司共同主办,是目前国内规模最大、覆盖面最广、前沿性最强的泛文创领域行业盛会。每年,文创周以大众热点聚焦为主题,涵盖一场主论坛,和多场围绕文旅、县域、文创、广义设计、广义策展等领域展开的平行论坛,每届举办100多场共创活动、200多家县域政府代表参会、超300位海内外演讲嘉宾分享经验,集结更新更热的前膽话题,打造泛文旅跨圈共融嘉年华。

2024海南国际文创周将邀请文旅、文创、艺术、设计、策展等行业领域1000余位专家,推出1场主论坛与30余场平行论坛。同时,文创周户外配套活动在今年特别升级为——海南露营生活节暨户外休闲装备展,充分发挥三亚在“露营+会展”方面的产业优势。力求在线下活动为期一周的时间内,推动前沿思想、前瞻趋势与新格局、新消费的紧密互动。

2023海南国际文创周主论坛现场

2023海南国际文创周露营节现场

2024年正值海南国际文创周的第五周年,根据前四年的经验与积淀,今年的文创周在活动规模、品质与关注度进一步提升,将推出九大版块内容,开启七大亮点体验,以30+内场论坛,集结100+县域政府领导、1000+专家智库、5000+观众参与,力求更加国际化、更加IP化、更加定制化。

海南国际文创周涵盖的丰富内容中,不乏丰富的艺术、设计、文化洞见。往届文创周,已经围绕广义策展与城市文艺力、艺术与乡村振兴、广义设计与广义创新力等议题开展了讨论。今年,在文创周30余场平行内场论坛中,更是推出多场艺文论坛,邀请到来自艺术、建筑、设计、文化等行业的嘉宾,广泛涵盖广义策展、广义设计、文化科技、城市软装等领域。丰富艺文内容、专业领域嘉宾、深度座谈探讨,多元艺术文化内容即将呈现!

「广义策展与城市公共艺术力」

本场论坛邀请9位来自艺术、设计等领域的重量级资深嘉宾代表,通过最前沿案例,讨论未来广义策展与城市公共艺术力的发展可能及解决之道,探讨如何以广义策展思维连接城市,如何以展览和多元的文化艺术活动强化在地场景的链接,提升文旅转化触点与艺术体验,以创意促进城市艺文力发展,创造新形态的城市美学。

「AIM建筑师的使命——广义设计」

来自行业内的资深建筑师、青年设计师和创意人士,将围坐分享多年来在广义设计上的非传统探索经验,为当前建筑设计面临的问题提供前瞻性的视角和启发,连接行业内的资深人士与新兴设计力量,共同探讨建筑在当前商业、文化及社会环境中的价值与影响,通过这些对话来激发设计的新探索,同时帮助青年设计师在不断变化的市场环境中成长和发展。

「文化科技推动城市更新——后sora时代的内容主理人联盟」

2024海南国际文创周城市更新论坛,由深运营资本论、博鳌文创院联合主理的城市更新新范式主题论坛,将聚焦深技术影响下的城市内容目的地更新,集结新场景运营、科技、文化、创新教育、社群等领域的创新变革者,将共同探讨“文化科技推动城市更新”的议题。

「城市软装产业生态论坛」

在这个快速变化的时代,城市的每一个角落,每一处细节,都藏着创新与美学的力量。城市软装产业不仅塑造我们生活环境,还能反映城市文化的精髓。城市空间和城市家具行业头部影响力企业街景梦工厂,通过邀请国际国内行业领袖、头部品牌企业代表等为街景献策,分享实操案例经验,联动城市软装赋能城市IP打造,带来头部影响力效应。本场论坛,那些打破常规、敢于梦想的设计师、技术创新者将引领我们走向一个充满无限可能的未来。

以“更低成本触达、更佳场景呈现、更优资源链接,更大声量传播”为核心优势,海南国际文创周持续以开放的心态,探索文化创意前沿,锚定产业风向,赋能产业生态,为中国文旅产业注入向新、向上、向美的激情与能量。

「国潮共生:数字文创新机遇」

国潮文创论坛针对文创领域数字化进行文化创意赋能,梳理国潮文创行业新生态。国潮的下一步要通过数字能量来扩张:以更具美学意义的应用场景和文创方式创造新的机遇和挑战,讨论新技术、新场景、新创意为国潮文创领域的未来开拓的升级换代新篇章:元宇宙、城市乡村文旅、游戏、互动。

余下全文


责任编辑:韩利

艺术

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号