推进法院现代化、规范化、专业化进程,东阿县人民法院:

“2+X”双导师育才计划培优后备力量

2024年05月14日 15:36:42 大众日报薛良诚

“站在原被告各自的角度看待案件,就容易找出案件的矛盾点,庭前调解可能使案件得到更妥善解决,从而减轻当事人的诉累,也节约司法资源……”5月9日,在东阿县人民法院最新一期的“法官沙龙”活动中,金融法庭资深法官王茂群正针对一起金融借款合同纠纷案向青年干警胡晨雨传授经验。

参加工作还不满两年的胡晨雨,在东阿县人民法院实施的“2+X”双导师育才计划中,政治素养日趋成熟,业务技能稳步提升,逐渐成长为一名政治坚定、专业过硬、业绩突出的业务尖兵。在“2+X”双导师育才计划指引下,一批像胡晨雨一样的青年才俊,在东阿县人民法院这片沃土茁壮成长:刘乐乐获山东省高级人民法院“诉讼服务党员标兵”;王慧先后获“全省法院党建工作先进个人”“平安聊城建设先进个人”等众多荣誉,政治觉悟、业务能力等各方面不断提升,已然成为独当一面的中坚力量。

2022年,为推进法院现代化、规范化、专业化进程,东阿县人民法院率先探索实践“政治+业务”的双导师育才计划,筛选政治素质高、业务能力强、发展潜力大的年轻干警纳入人才储备,立足现有资源,培优、塑造人才,同时精选政治素养好的党员干部和业务能力强的资深法官聘为政治、业务导师,通过“政治素养专人带、业务技能名师教”的运作方式,实施政治指引、业务指导和监督“三位一体”推进,培育一批政治素养好,业务能力强的青年人才。

凝心铸魂,锻造理想。为做好青年人才的政治领路人,东阿县人民法院在常态化开展各项工作的同时,由政治导师对帮带干警实施一对一、点对点的帮包督促,生活上精心呵护,思想上澄清认识,指导引领青年干警突破成长困惑和认识误区,帮助他们坚定理想,锤炼党性。截至目前,已有7名青年干警提交入党申请,发展入党积极分子6名,预备党员3名,2名预备党员转为正式党员。

“政治导师领方向,业务导师授技能,互相配合,文武兼备”已成为东阿县人民法院“2+X”双导师育才计划的鲜明特色。“育才行动,核心是对新生力量精心呵护和悉心培育,既要凝心铸魂,坚定信念,还要精于业务、善打硬仗。作为导师,可谓肩负重任,只有做到言传身教、倾心相授,拥有扶上马再送一程的担当和胸怀,才能培育出政治坚定、业务过硬的后备力量。”东阿县人民法院党组书记、院长隋得民说。


责任编辑:韩利

政治

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号