虞城县杜集镇崔油坊村:举行“以孝治家”大食堂开餐仪式

2024年05月20日 16:46:27 中国城市网

5月19日上午,河南商丘杜集镇迎来了崔油坊村以孝治家大食堂的正式开餐。出席开餐活动的有,商丘市委宣传部副部长刘道明,商丘市委巡查办巡查专员李政品,商丘市委党校教授尹秀芝,虞城县政府副县长胡彦强,杜集镇党委书记王国锋,杜集镇宣传委员、副镇长王冬丽,深圳商会会长邓紫香,深圳构件公司董事长孙红旗,郑州市市政工程公司刘彬彬,企业家代表刘显鹏等。活动由杜集镇驻村干部曹力主持。

image.png

出席活动人员前排就坐

image.png

开餐前杜集镇高营村网红演出队为老人奉上戏曲文艺节目

王国锋表示,建设“以孝治家”大食堂,以“小切口”助推基层民生大改善,乡风文明大转变,治理能力大提升,通过移风易俗宣传营造全社会崇尚文明、敬老、爱老的良好风尚,以“大食堂”为抓手,不断提高农村自治水平,形成“共建共治共享”的基层治理模式。孝善食堂作为杜集镇完善养老服务体系、提高养老服务水平的新阵地,其服务范围逐渐扩大,受益群众越来越多,杜集镇将秉承“以善为本,以孝为先”的原则,努力实现为社会贡献一份力量的理念,将孝道文化传递到整个社会,把好事办好,让每一位老人真正享受到老有所依、老有所乐。

image.png

虞城县杜集镇党委书记王国锋讲话

胡彦强对杜集镇崔油坊村的以孝治家工作给与了充分肯定和支持,对为大食堂建设开餐慷慨捐赠的爱心企业,以及为落实以孝治家大食堂开餐付出辛勤努力的志愿者们和工作人员们表示感谢。胡彦强指出,老年人是社会的宝贵财富,他们经历了风雨的洗礼,积累了丰富的人生经验,他们是我们学习的榜样,为我们的社会进步和发展作出了不可磨灭的贡献。我们更应该关注老年人的生活状况,关心他们的身心健康,让他们度过一个幸福、安康的晚年。

今天的活动,不仅仅是庆祝开餐,更是借此机会表达我们对老年人的感激之情,传递我们对老年人的关怀之意。我们要通过实际行动,引导社会大众树立尊老爱老的良好风尚,通过各种途径宣传敬老爱老的理念,让更多的人加入到关心老人的行列中来,给予他们更多的关怀和关心,让他们感受到社会的温暖和关爱,共同营造一个敬老爱老、和谐美好的社会氛围。为构建和谐社会共建和美乡村贡献自己的力量。

image.png

虞城县政府副县长胡彦强致辞

几位爱心捐赠企业负责人分别就孝老敬老进行了发言。最后,刘道明宣布崔油坊村以孝治家大食堂今日正式开餐。

image.png

商丘市宣传部副部长刘道明宣布崔油坊村大食堂正式开餐

image.png

开餐仪式后,莅临仪式各位领导、嘉宾和志愿者分别为到场的每位老人敬上一份牛肉炖土豆、猪肉蘑菇、水果和牛奶,老人们吃得开心,镇村干部看着放心。

image.png

2023年8月份,虞城县以孝治家工作推进现场会在杜集镇召开,向阳村孝善大食堂的先进经验做法,更为全镇乃至更广区域的乡村振兴提供了可借鉴的样本,被虞城县委作为典型在全县推广。今年“以孝治家”大食堂建设被虞城县委定为全县十件民生实事之一。

杜集镇党委积极响应县委号召,率先在全镇32个村全面推进孝善食堂建设,截至目前,已有26个村高标准建成运行,剩余村正在积极建设中,6月底可全部投入运行。杜集镇32个村“以孝治家大食堂”的建成和运行,每月不仅可为全村老人免费提供集体聚餐,还可以提供免费医疗、生活服务。“大食堂”的建设运行是镇村关心关爱留守老人的平台,是老人交流沟通的平台,更是邻里之间化解矛盾的平台,体现了“党委政府用心、社会力量凝心、企业奉献爱心、留守老人开心、外出子女放心”的“五心”共助,大大提升了村民的幸福感与获得感,同时也为乡村振兴工作提质增效提供了积极保障。

下一步,杜集镇将以32个村孝善大食堂建设启用为依托,以孝老敬老为目的,以孝善文化宣传为载体,引导群众树立新观念,传承孝文化,建设高质量高标准的养老服务场所和运行模式,推动养老事业多样化发展,探索打造基层社会治理新模式。

(作者:王冬丽 摄影:曹 力)


责任编辑:韩利

虞城

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号