济南城发集团:“数智”服务万亩良田

2024年05月20日 17:08:51 国资叮咚

‍一个“数据”中心、数个“智慧”设备,浇灌千万亩农田,高效节水、一喷三防的模式,有效把万亩良田联成一体,让千万亩庄稼地恰到好处地茁壮生长,为夏粮丰收打下坚实基础。

2023年,济南城发集团所属乡村振兴公司在万亩示范良田的冬小麦亩产1000斤,提升粮食亩产8%,降低化肥农药等农资消耗15%,实现粮食生产全过程减损5%,种粮农民每亩增收130元等多个目标;2024年,万亩良田必将进入更高、更新、更快速的发展阶段。

图片

创新模式,“一喷三防”促丰收

随着冬小麦陆续进入抽穗灌浆生长阶段,为做好小麦赤霉病等重大病虫害防控,确保小麦稳产丰产,乡村振兴公司“三农”工作者积极贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,在万亩示范区热火朝天的开展防病虫、防干热风、防倒伏的“一喷三防”工作。

在麦田一隅,两位农技人员正深入田间,仔细查看小麦生长和病虫害发生情况,白雾状的混合药液均匀喷洒在麦田中,为小麦披上健康“防护服”。

图片

数字赋能,“智慧浇灌”保丰收

当前,是麦田灌溉的好时节。万亩良田安装控制设备500多套,在田间地头控制全区的出水口、水肥机启停、施肥比例调节等,将科技与农业有机融合,使用现代灌溉设备以科技助农,让昔日繁重的体力劳动变为轻松的按键操作。

值得一提的是,这种智慧浇灌方式相较于常规浇灌可节省水力资源约95万立方,真正高效、精准、节约服务农业生产。

伴随万亩良田项目建设的推进,乡村振兴公司将继续牢固树立“智能、高产、减损”新标杆,为农业现代化发展提供更多可复制、可推广、可持续的绿色发展经验,奋力绘就乡村振兴和美画卷。

‍‍

‍‍


责任编辑:韩利

农业三农农资种植业

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号