新闻资讯

我国首款百公斤级车载液氢系统发布

2024年05月20日 20:23:58 中国城市网朱俐娜

中国城市网北京5月20日电(记者朱俐娜)记者从中国航天科技集团六院获悉,近日,该院101所自主研制的我国首款百公斤级车载液氢系统——“赛道1000”在北京发布。该产品是液氢重卡的核心设备之一,将助力氢能重卡突破1000公里续驶里程,是我国将液氢应用于交通运输领域的重大技术突破。

据介绍,新一代车载液氢系统,作为我国首款百公斤级车载液氢系统,在多方面形成新的突破,比肩国际先进水平。该车采用正向设计和模块化理念,通过储供加流程深度优化整合,构建了液氢气瓶、阀箱、汽化缓冲、控制、承力结构五大模块,零部件全部实现国产化配套,核心技术自主可控;构建了我国唯一的车载液氢系统关键零部件及系统级测试体系,产品研发和制造过程中开展各类液氢测试验证,确保产品质量稳定、安全可靠。

新一代产品性能大幅提升。相同外廓尺寸下,有效容积增大20%,携氢量提升至百公斤级,液氢气瓶质量储氢密度达到12%,整体系统储氢密度超过10%。研制了国内首套专用加氢、回气接口。通过产品限价设计、优化制造工艺、强化供应链管理,新一代产品成本显著降低,批量化生产制造后,成本有望进一步大幅降低。

中国航天科技集团六院相关负责人表示,此次百公斤级车载液氢系统的研制成功,是大力发展新能源新质生产力、推动建设交通强国的重要实践。随着产品的批量生产和示范应用,可使我国液氢重卡发展水平跃上新台阶,为推动国家能源结构转型、践行绿色低碳交通提供重要技术和装备基础,有力助推我国氢能产业高质量发展。


责任编辑:乔妙妙

重型汽车

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号