西安市临潼区:加速构建“一体两翼”文旅新格局

2024年05月20日 20:28:08

6C74BA35-A867-4AE3-A6DF-BDDB990EE30C.jpeg

5月20日,陕西省西安市委宣传部、市政府新闻办举行“聚力‘八个新突破’创新推进中国式现代化西安实践取得新成效”系列新闻发布会。西安市临潼区委书记黄可出席并介绍有关情况。

D452D4AC-E39F-492C-B8AB-71AF4C913B2E.jpeg

黄可在发布会上介绍,过去一年里,临潼区在全省“三个年”活动和全市“八个方面重点工作”取得新进展。营商环境持续优化、干部作风能力不断提升、八个方面重点工作扎实推进;同时,文旅融合增添动能。作为闻名遐迩的历史文化名城,临潼坚定“文旅立区、文旅兴区”理念,坚持以文塑旅,致力讲好中华文化故事,将文旅产业作为首位产业,充分发挥文旅产业链条、集群优势,放大文旅产业效益,加速构建“一体两翼”文旅新格局。体现了“3个新”,分别是文旅演艺打造新亮点;文旅融合迸发新活力;文旅项目跑出新速度。

黄可表示,2024年,将紧紧围绕省委深化“三个年”活动和市委“八个新突破”工作要求,打好文旅和先进制造业“两张牌”,勇立潮头,加快建设“中华文化会客厅、世界级旅游目的地”,奋力谱写中国式现代化建设的临潼新篇章。

一是聚力创新驱动,大力发展新质生产力。积极融入西安“双中心”建设,依托长安先导国际创新人才交流中心,持续放大秦创原农业创新驱动平台效应,搭建驻地高校、科研院所、企业产学研协同创新平台。力争年内新增规模以上科技型企业5家、国家高新技术企业15家。

二是聚力产业强区,加快构建现代产业体系。积极配合经开区做好渭北新城建设服务保障工作,推动新丰、代新工业片区“腾笼换鸟”、提质增效,打造“关中先进制造业集聚区”。力争全年规上工业增加值增长8%,“五上”企业新增35家以上。

三是聚力文旅兴城,创建国家级旅游度假区。坚定不移壮大文旅融合首位产业,主动担当属地服务保障职责,与省市共建秦始皇帝陵大景区、秦文化集中展示区、秦东陵国家考古遗址公园,构筑“一体两翼”文旅发展新格局。打造“温泉之城、演艺之城、度假之城”。

四是聚力设施提升,提升城乡融合协调发展。持续提升城市综合承载水平,大力实施城市有机更新,深入推进陇海铁路城区段明洞城市缝合工程,全年创建“千万工程”示范村省级30个、市级60个、区级100个。

五是聚力合作共建,打造高能级开放平台。持续放大中国—中亚峰会成果和五国外长参访叠加效应,深化与共建“一带一路”国家交流,以文化交流带动商贸合作。

六是聚力绿色发展,绘就生态临潼美丽画卷。实施秦岭北麓主体山水林田湖草沙一体化保护和修复工程,打造生态之山、中华文化之山、惠民益民的金山银山。打好控车、减煤、禁燃、治源、抑尘、增绿“组合拳”,落实“一站一策”重点区域网格化监管,确保全年优良天数和空气质量综合指数稳居全市前列。

七是聚力民生改善,不断提升群众获得感幸福感。以产业就业创业协同促进群众持续稳定增收,全年实现新增就业6000人以上,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长6%、7%左右。全力办好2024年民生实事,规划建设新区实验小学,提升秦汉幼儿园及火车站小学设施配套。


责任编辑:李竟闻

临潼

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号