西安市碑林区:聚焦“六个碑林”让老城区焕发新活力

2024年05月20日 20:30:58

090C7E93-7263-4954-88E4-EC0377F0E001.jpeg

5月20日,陕西省西安市委宣传部、市政府新闻办举行“聚力‘八个新突破’创新推进中国式现代化西安实践取得新成效”系列新闻发布会。西安市碑林区委书记张帆出席并介绍有关情况。

745CE0C3-71F7-4E24-805B-C0262A0D612A.jpeg

张帆表示,在过去一年,碑林区紧扣全省“三个年”活动和全市八个方面重点工作,全力稳增长、促发展、惠民生、保稳定,高质量发展迈出坚实步伐。

2023年,也是碑林区入选中国楼宇经济标杆城区30强的一年。碑林区基于区情实际,聚焦亩均效益,大力开展楼宇招商,发展楼宇经济,全力打造“立起来的开发区”。从三个方面共同发力:

一是碑林区坚持精准招商,打造特色楼宇。按照“一楼一特色”“一楼一产业”,大力推进“楼宇+商圈+园区+街区”协同联动发展;

二是坚持总部招商,打造亿元楼宇。坚持“一事一议”“一企一策”;

三是坚持环境招商,打造品质楼宇,持续优化“软环境”并搭建了“碑林楼宇企服云”平台。

2024年,碑林区将继续扎实开展全省“三个年”活动,围绕全市“八个新突破”,聚焦“六个碑林”,聚力“六个奋勇争先”,做优“千亿元级实力城区”。探索走好主城区转型升级新路子,努力让老城区焕发新活力。张帆说明,未来一年主要将从以下几个方面开展工作:

一是强化科技创新,建设“科创碑林”。发挥碑林环大学硬科技创新街区牵引带动作用,设立新材料新能源产业基金,新建2个概念验证平台,实施科技成果就地转化项目30个以上。

二是扩大有效需求,建设“活力碑林”。坚持项目建设和招商引资“双轮驱动”,实施102个区级重点项目建设,年度计划投资49.7亿元,引进内资8.8亿元,利用外资1500万美元,培育“五上”企业不少于40家。实施高品质商圈和商业街区建设行动,提升钟楼—大南门都会级商圈,打造小雁塔片区高能级商圈,建设4个高品质“一刻钟便民生活圈”,创建1个省级示范商业步行街、3个市级夜间消费聚集区。

三是深化文旅融合,建设“人文碑林”。坚持以文塑旅、以旅彰文,实施数字文旅“五个一”工程,设立数字文旅发展基金,打造数字文旅产业园区,开展系列主题促消费活动,扩大优质数字文化和旅游产品供给,培育文旅企业、文旅业态、文旅消费新模式,延长文旅产业链和消费链,全年旅游收入增长12%左右。全力推进文化馆、图书馆、全民健身中心等项目建设,争创“陕西省公共文化服务高质量发展示范区”。

四是提升城市品质,建设“宜居碑林”。坚持规划引领,统筹开展详细规划和专项规划编制,科学指导城市建设管理。多方筹措资金,实施总投资3.2亿元的9个老旧小区改造、9条次支路整治、10公里住宅小区雨污分流和210公里水气热管网改造。坚持大城细管、名城严管、老城新管、依法柔管,深化城市治理主题月活动,打好污染防治攻坚战,提升城市管理水平。

五是办好民生实事,建设“幸福碑林”。实施就业服务提质、技能培训提升、劳务品牌培育“三大工程”,新增城镇就业1.3万人以上。新组建3个高中教育集团、4个城乡学校共同体,推动教育优质均衡发展。围绕养老服务、婴幼儿托育托管等9大功能,逐步实施19个社区嵌入式服务项目,新建改造7个社区养老服务站。广泛开展综合性群众文体活动,建成40个全民健身路径。

六是防范化解风险,建设“平安碑林”。树牢底线思维,深入开展安全生产治本攻坚三年行动,强化燃气、消防等重点领域隐患排查整治,加强社会治安整体防控和综合治理,推进信访工作法治化,确保社会大局和谐稳定。


责任编辑:李竟闻

时政

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号