新闻资讯

国务院原参事、国家产业基础专家委员会副主任委员、中国标准化专家委员会副主任张纲:标准化是新质生产力发展的引擎

2024年05月21日 11:39:58 中国城市网孙雪霏

image.png

国务院原参事、国家产业基础专家委员会副主任委员、中国标准化专家委员会副主任张纲作主旨发言。 中国城市报记者全亚军摄

中国城市网北京5月21日电(记者孙雪霏)5月18日,由中国城市报社主办、北京侨梦苑科技成果转化中心承办的2024城市品牌论坛在人民日报社举行。国务院原参事、国家产业基础专家委员会副主任委员、中国标准化专家委员会副主任张纲以《标准化:新质生产力发展的引擎》为题作主旨发言。

张纲指出,标准源于“新”、立于“质”,是“新”与“质”融合发展、培育先进生产力不可或缺的重要纽带。标准化的改革发展,对促进“创新”,推进“质优”,加快培育新质生产力,提升城市品牌影响力,推进城市高质量发展,必将展示出更大的作用。

张纲介绍,2021 年 10 月,《国家标准化发展纲要》(以下简称《纲要》)发布,确立了新时期标准化工作的全新方位,对高标准引领高质量发展作出了全面部署,贯穿了创新起主导作用,质量是主攻方向,促进高科技、高效能、高质量一体化发展的总体要求。培育新质生产力、推进高质量发展,可以在《纲要》再学习、再认识中,找准工作的切入点和着力点,充分发挥出高标准的引领性作用。

张纲认为,《纲要》不仅从标准供给结构性改革、标准化与创新互动发展、推进标准高水平开放、强化企业主体作用方面,还从开展城市标准化行动、健全智慧城市标准、推进城市可持续发展等方面作出了一系列重要部署,都反映出高标准对新质生产力的引领作用。例如,在推进标准供给侧结构性改革中,培育新质生产力的发展生态;又如,在推进标准化与科技创新互动发展中,增强新质生产力发展的动能;再如,在推进标准高水平开放中,拓宽新质生产力发展视野;还如,在高标准体系构建中,强化企业发展新质生产力的主体作用。

张纲表示,以高标准引领新质生产力发展,是城市管理者和建设者的必然选择。在推进产城融合中,将标准化作为城市发展战略的重要组成,深度融入产业链创新链,探索新质生产力发展的最佳实践,以标准化支撑产业价值创造、助力城市品质提升,一定能充分释放出城市品牌建设的更大效益。


责任编辑:乔妙妙

时政

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号