烟台新时代文明实践直通车再出发!走进海阳、蓬莱开展移风易俗宣传活动

2024年05月21日 13:39:36 文明海阳 文明蓬莱

‍‍‍‍‍‍‍今年5月是第四个“民法典宣传月”。为弘扬婚育新风,深入推进文明实践和移风易俗工作,近日,“爱在烟台”号新时代文明实践直通车分别走进海阳和蓬莱,在当地新时代文明实践中心举办“抵制高额彩礼 倡导文明婚俗”民法典进基层移风易俗宣传活动。此次活动由中共烟台市委宣传部、烟台市司法局主办,区市宣传部、各镇街各单位相关负责同志参加活动。

图片

图片

烟台市新时代文明实践直通车“爱在烟台”号,是山东省开通的第一辆以开展文明实践活动为主要任务的直通车,是“整合市级资源、下沉优质资源、共享区域资源”的具体举措,实现了烟台市新时代文明实践阵地“由固定变流动”,更加直接便捷地把优质文明实践资源送到群众身边。

图片

图片

宣讲现场

活动现场,北京市盈科(烟台)律师事务所赵海霞律师围绕《民法典下彩礼纠纷法律适用解读》进行宣讲。她以彩礼的变迁和特点为切入点,结合“高价彩礼”引发的案例,详细讲解彩礼相关法律规定,深入剖析“高价彩礼”导致的危害和可能带来的法律后果,呼吁广大群众转变思想观念,自觉抵制高价彩礼,不盲目攀比,不让高价彩礼绑架了美好的婚姻,真正实现让彩礼“降温”,为爱“减负”,为幸福“加分”。

图片

专题授课后,又现场进行了互动答疑环节并为群众发放民法典、婚俗改革宣传资料,大家结合理论学习和生活实际进行了积极互动,在轻松而热烈的氛围中潜移默化吸收移风易俗相关知识。

此次宣传活动旨在引导广大群众转变陈旧观念,自觉抵制高额彩礼,让婚姻始于“爱”,让彩礼归于“礼”,让文明之风落地生根、开花结果。不跟风、不攀比、不用金钱来衡量婚姻幸福,积极争做文明婚嫁的倡导者、践行者,让移风易俗的理念深入人心。

今年以来,烟台市新时代文明实践直通车始终坚持以群众需求为导向,由市委宣传部固定一辆中巴车,与市直有关部门联合开展文明实践活动,送理论宣讲、文化服务、卫生健康、科技普及、体育健身下乡,将党的政策直通基层、党的温暖直通人心、好的项目直通群众,真正把便捷的服务带到千家万户。

‍‍

‍‍‍‍‍‍


责任编辑:韩利

彩礼

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号