新闻资讯

文化和旅游部、国铁集团组织开展旅游专列援疆援藏活动

2024年05月21日 18:05:05 中国城市网张亚欣

中国城市网北京5月21日电(记者张亚欣)日前,文化和旅游部、国铁集团组织开展旅游专列援疆援藏活动。

“新疆是个好地方,天山南北好风光”。新疆地处我国向西开放最前沿,地域广袤,历史文化底蕴深厚,自然景观丰富独特,在全国旅游格局中具有重要地位。旅游专列是赴疆旅游的重要方式,也是新疆旅游的重要产品,深受旅行社企业和广大游客的喜爱。

为发挥好旅游专列对促进新疆旅游恢复发展的重要作用,2023年文化和旅游部、国铁集团共同组织开展了“百列万人游新疆”活动,其中,对口援疆省市向新疆开行65趟,成为全国旅游专列开行最为集中的方向,累计发送入疆游客4.93万人次;疆内开行旅游专列135趟,接待游客6.36万人次。“百列万人游新疆”活动在促进新疆培育发展旅游特色优势产业、促进各民族交往交流交融、通过旅游渠道讲好新时代新疆故事等方面发挥了重要作用。

旅游产业是西藏的先导产业、富民产业、幸福产业,在富民兴藏中发挥着重要作用。目前,赴藏旅游专列为高原有氧列车,游客从各地乘坐普通旅客列车到达西宁后再换乘高原有氧列车赴藏旅游。赴藏旅游专列沿途独特的文化旅游资源,展现了高原的自然风光之美、历史人文之美、民族风情之美,正在逐渐成为具有广阔市场前景的特色旅游产品。

国铁集团客运部负责人表示,国铁集团高度重视新疆方向旅游专列开行工作,多举措推动“铁路+旅游”提质升级,持续提升“坐着火车游新疆”“新东方快车”等旅游品牌知名度和市场美誉度,旅行社企业对申报今年赴疆旅游专列热情高涨。下一步,国铁集团将加大运力调配,打造一批新疆旅游网红线路、网红列车和网红打卡地,通过铁路与旅游的深度融合更好促进新疆、西藏旅游发展。

文化和旅游部资源开发司负责人表示,旅游产业链长、受益面广,具有“一业兴百业旺”的优势,多年来,文化和旅游部支持新疆、西藏把旅游资源优势转化为经济发展优势,旅游为民、富民、利民、乐民的积极作用得到有效发挥。未来,文化和旅游部将坚持铸牢中华民族共同体意识,加快实施旅游兴疆、兴藏规划,组织好“百列万人游新疆”等活动,以旅游大开放促进大开发,加快把旅游等服务业打造成区域支柱产业。


责任编辑:乔妙妙

旅游产业新疆历史援藏

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号