地铁站里有个“博物馆”

2024年05月21日 20:53:36

伴着恢宏的音乐,3名挽着发髻、身着汉服的少女曼妙舞动,一场快闪在车站内上演……5月18日,陕西历史博物馆秦汉馆正式开馆首日,全国各地的历史文化爱好者慕名而来,毗邻场馆的西安地铁14号线秦宫站也热闹起来。

QQ图片20240522001130.png

步入站厅,一幅串联了秦汉代表性文物的画卷映入眼帘,跪射俑、铠甲及石胄与皇后玉玺等“明星”文物的图画,“秦威武”“汉英俊”等文创形象,以及彩绘陶猪、虎符等工艺品……生动展示了古代社会的多样面貌。特别是进站口天井处的设计,让四神兽和秦汉经典纹样与蓝天白云相互辉映。而站台层则以“寻香记——器具之美”和“陶俑之美”为主题,展出了多个秦汉珍宝。主题展通过美陈展览、主题墙、包柱贴、灯箱海报等多种形式,让市民游客一下车就能走进秦汉时期厚重的历史之中。

QQ图片20240522001127.jpg

2024年国际博物馆日中国主会场活动在陕西历史博物馆秦汉馆举办,为配合此次主题活动、持续擦亮“地铁遇见博物馆”这一地铁文化新标签,陕西省文物局、西安市文物局指导,陕西历史博物馆、汉景帝阳陵博物院支持,西安市轨道集团策划实施的2024“地铁遇见博物馆”主题系列活动也在5月18日精彩呈现。

QQ图片20240522001122.jpg

“这是市轨道集团第二次举办‘地铁遇见博物馆’活动,我们分别在秦宫站和大雁塔站打造了两个不同风格的展览,通过图文及现场展陈的方式,展示西安这座城市沉淀千年的秦风汉韵。”西安地铁资源开发有限公司副总经理陈明建表示,希望以活动为契机将西安地铁打造成“行走的博物馆”,让更多人爱上文物,爱上历史。

“走出车厢,仿佛置身于移动的文化驿站中,可以观赏秦汉时期的珍宝,了解其背后的历史与文化。这样的展览小而美,既让文物走出了‘深闺’实现‘出圈’传播,又把博物馆融入了每个普通人的生活中。”搭乘西安地铁14号线的市民章宁如是说。

QQ图片20240522001125.jpg

据悉,此次“地铁遇见博物馆”系列主题策展活动将持续一个月,市民游客可以开启一场别具特色的文化之旅。


责任编辑:李竟闻

博物馆

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号