河南省新乡市卫辉市:“法”入人心 “典”亮生活

2024年05月21日 19:02:58 中国城市网

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,聚焦优化法治化营商环境,解决群众急难愁盼问题,河南省新乡市卫辉市烟草专卖局组织开展“美好生活·民法典相伴”为主题的送法进乡村精准普法宣传活动。

普法宣传小队“兵分三路”分别进社区、进店铺、进机关,为群众送去一场“法治盛宴”。深入开展民法典、烟草法律法规普法宣传,为高质量发展营造良好法治氛围。

民法典宣传进社区

阳光透过乌云洒在比干广场上,为普法宣传活动增添了几分温暖和活力,村民们早早地聚集在广场中央,期待着这场“法治盛宴”。

F14356CD-7B44-413B-B355-2A64DE40A233.jpeg

“小伙子,我家小儿子今年在南方打工,明明签了合同,老板说效益不好立马就给他辞退了,工资也没结算。我想问问你们这该咋办呀?”比干社区李奶奶满脸愁容地向现场工作人员询问道。

“奶奶,您问对人了!我给您详细讲讲,民法典中有明确规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,需要承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”卫辉市烟草专卖局工作人员陈磊热情地给李奶奶解释。

“哎呀,那我小儿子该怎么维权呀?”

“可以去劳动局仲裁,依法申请赔偿。”

“哦......这我就明白了!谢谢,谢谢烟草局的同志们了!真是雪中送炭呀!”

通过系列宣传活动,增强了社区群众的法治意识,弘扬了法治精神,营造了遵法守法学法用法的良好法治氛围。

民法典宣传进店铺

5月以来,卫辉市烟草专卖局三个专卖基层稽查队以“民法典宣传月”活动为契机,将民法典和烟草专卖法律知识宣传融入日常市场监管工作中,发放宣传单,给零售户讲解相关法律知识,做到了普法与监管同时进行。“通过学习民法典,我明白了今后遭遇赖账不还、霸王条款、食品质量不好的问题时,该怎样保护好自己了。”卷烟零售商户秦军伟高兴地说。

ED5C05BC-5B79-45DA-AEB8-AD634B877880.png

民法典宣传进机关

为提升干部法治素养,开展民法典解读专题讲座活动,通过系统学习民法典编纂诞生情况、重大意义、指导思想、基本原则、主要内容,切实提高了机关干部职工的法律意识和依法履职能力。

E5D997D5-72A2-4DC9-A400-FBD00795D24A.jpeg

“通过学习,我才知道民法典和我们的日常生活有这么大关系!从生老病故到衣食住行,几乎涵盖了生活的方方面面,真是增强了我的学法守法用法意识!”专卖监督管理科张辉同志深有感触地说。

“民法典宣传月”期间共开展宣传活动2次,发放宣传页1300余份,设立咨询台2处,接受群众法律咨询60余人次,集中学习1次,集中交流活动1次。

1124E741-25E1-4D35-B563-07E7196A1CB6.jpeg

“下一步,卫辉市烟草专卖局将进一步加大民法典学习宣传力度,不断创新民法典宣传形式,丰富民法典宣传内容,真正将法治理念融入到群众的日常生活,以优化法治化营商环境为重点,为经济社会高质量发展营造良好的法治氛围。”卫辉市烟草专卖局主要负责人说道。(靳硕 陈磊)


责任编辑:尚瑞琳

法律民法典时政

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号