河南省南阳市淅川县:烟田管护忙 “绿叶”变“金叶”

2024年05月21日 18:41:59 中国城市网

天朗气清的五月,正值烤烟管护的关键时期。河南省南阳市淅川县各植烟乡镇随处可见烟农们繁忙劳作的场景,烟农严格按照大田管理各项技术措施要求,抓细抓实培土、施肥、除草、清沟等工作,确保今年烟叶稳产增收。

514EE71B-F1A7-4D4F-9C92-550AB5BFB3D0.jpeg

“得把这个坑填满,不然就会积水,积水就容易死苗。培土要全部要敲松,草要扯掉,要不等到下过雨草又会长出来了。”在厚坡镇张楼村的烤烟种植基地里,种植户张金龙正在给10余名工人讲解烟苗田间管护措施,并指导他们培土、除草。田间地头奏响着劳动乐章,烟田里一片繁忙景象。早在2019年,张金龙看到家乡基础设施条件得到改善,种植烟叶有烟草公司技术人员指导全过程,在外务工的他便从杭州辞职返乡,流转土地种植烤烟。经过5年的烤烟种植,让他从种烟“生手”,变成了种烟“能手”。如今,张金龙尝到了种烟的“甜头”,烟叶种植面积也从开始的40亩递增到现在的110亩。

张金龙说:“ 现在是烟叶生长期最关键的时期,如果没有管理好,烟叶产量大概亩产200斤左右。但管理好了就能达到300斤以上,一亩地能赚1500元以上。”

烟田管护这段时期也是烟技人员最忙碌的时候,在淅川县厚坡镇卢咀村烤烟种植基地里,放眼望去,一垄垄碧绿的烟苗随风摇曳,生机盎然。县烟草部门技术人员深入田间地头,现场指导烟农张红升进行烟株培土、排水、除草、病虫害防治等工作,督促他加强田间管护,切实让“绿叶子”变“金叶子”。

63738583-69D9-4D47-A821-B9D2AF80EAA2.jpeg

“培土尽量把它培好,培到这个垄体比较饱满,到时烟苗根系就长得开,就好吃到肥水长得快。”淅川县厚坡镇烟站烟叶技术员乔翔一边示范,一边讲解田间管理相关要点内容。

有着12年种烟经验的烟农张红升今年种植了120亩烤烟,在烟叶技术人员的指导下,获得了可观的利润。看到烟叶的长势,张红升信心满满地算起了经济账:“今年我种植了120亩,目前烟苗长势良好,预计产量有所增加,净利润有望达到20万元。”

E60A0EBB-A925-4E42-807D-309C933C828F.jpeg

为确保烟叶质量和烟区可持续发展,淅川县烟草公司按照按照“人员定位到网格、服务对接到农户”和网格管理员“服务一个网格区域,负责烟农技术指导,解决一线生产问题”的工作要求,深入推进烟叶生产管理网格化、规范化、精准化,持续提升淅川县烟叶生产竞争力、创新力、影响力,确保烟叶增产、烟农增收。

“我们公司按照网格化管理,确保每一片烟田都有专门的技术人员进行指导,来使烟叶获得更高的品质,来提高群众的收益。”烟叶技术员李振昌说道。

烟叶产业是淅川县强县富民的优势产业之一,南阳市烟草公司淅川县分公司会切实负起责任,帮助广大烟农切实做好烟田管护,让烟农实现持续增收,日子越过越红火。(赵旭东)


责任编辑:尚瑞琳

淅川三农农业种植业

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号