中华慈善总会大健康工作委员会成立大会暨专家委员会第一次全体会议召开

推动大健康与大慈善融合发展

2024年05月21日 19:26:25

5月19日,中华慈善总会大健康工作委员会成立大会暨专家委员会第一次全体会议在京召开。中华慈善总会党委第一书记、会长宫蒲光,中华慈善总会党委书记、副会长孙达,中华慈善总会大健康工作委员会总顾问王国强,中华慈善总会党委副书记、秘书长边志伟,民政部有关司局负责同志出席大会。会议分别由边志伟、王国强主持。

IMG_1239.png

会议现场

宫蒲光在讲话中指出,总会大健康工作委员会的成立和本次会议的召开对于共同推进大健康和慈善事业融合发展具有重要里程碑意义。首先,它是总会认真贯彻落实党和国家战略部署的实际行动和具体举措。其次,它是践行我党以人民为中心的思想和生命至上的执政理念的具体行动。第三,它是慈善与大健康在功能上的相互补充、相互促进。第四,它是健康与慈善携手推动社会进步、实现共同富裕目标的有益实践,标志着总会慈善业务的进一步发展壮大,必将为践行第三次分配、增进人民群众健康福祉贡献更多慈善力量。

他指出,今年是中华慈善总会成立30周年,30年来,总会积极响应党和国家号召,顺应时代发展潮流,设立并实施了一大批医疗卫生健康领域慈善项目。在总会30年所筹募的价值1500多亿元慈善款物中,涉及医疗药品、器械等卫生健康领域的款物超过1100亿元,为助力医疗卫生服务和民生保障事业作出了突出贡献。

他对大健康工作委员会及其专家委员会的下一步工作提四点希望:第一,坚持政治引领,投身国家战略,助力推进中国式现代化建设。在参与第三次分配、助力共同富裕和投身乡村振兴、中医振兴等国家重大战略中积极作为、发挥作用。第二,坚持开拓创新,加强顶层设计,积极稳妥开展慈善业务。要广结善缘、广开善路,加强资源整合,形成合力效应。要加强创新驱动,积极探索新的发展模式和路径。第三,坚持依法办事、依法治善,不断加强自身建设与内部管理。第四,加强宣传联络工作,努力营造推动慈善事业高质量发展的社会氛围。

王国强在致辞中表示,大健康工作委员会要始终坚持政治引领,坚定不移走中国特色社会主义大健康、大慈善之路;要始终坚持人才为先理念,着力打造一支高水平专家团队,高标准、高质量、高效率开展工作;要始终坚持中西医并重原则,充分发挥中医药的独特优势和作用,统筹医疗事业与慈善事业的融合发展;要始终坚持正确的行为导向,助力营造崇德向善社会氛围,不断推进新时代精神文明建设。

孙达从四个方面阐述了总会大健康工作委员会成立的重要意义:成立大健康工作委员会是助力实现共同富裕的必然要求;是助力健康中国建设的有效路径;是助力慈善事业高质量发展的有力举措;是助力中华慈善总会发展壮大的必由之路。

他对大健康工作委员会的主要工作方向作了说明,即依托中华慈善总会平台开展健康帮扶促进活动,促进大健康与大慈善的融合发展,助力医疗卫生和中医药事业高质量发展,不断增强人民群众的获得感。大健康工作委员会的主要业务包括筹募善款善物、以健康慈善事业推进乡村振兴、推进助医助残事业和拥军优属工作、促进健康与慈善领域融合发展、助力中医药事业发展、开展志愿服务、推进理论研究及学术交流等。

他强调,要积极发挥专家委员会的四个重要作用:一是充分发挥“智囊”作用,为科学决策提供强大智力支撑;二是充分发挥“桥梁”作用,为汇聚资源注入更多有生力量;三是充分发挥“窗口”作用,为营造氛围发出响亮正面声音;四是充分发挥“参谋”作用,为优化治理提供强大力量支持。

会上还举行了中华慈善总会大健康工作委员会揭牌仪式,并向大健康工作委员会总干事、副总干事、秘书长、专家委员会顾问、主任委员、副主任委员等颁发了聘书。赵文华作为新当选总干事,国医大师孙光荣、北京天坛医院副院长张力伟作为中西医专家代表作了表态发言。著名中医内科学家、中国科学院院士仝小林作为专家委员会主任委员向大会作了视频致辞。会上还举行了简短热烈的捐赠仪式,多个爱心企业与爱心人士向中华慈善总会捐赠了价值2.26亿元的善款善物。

此外,会议讨论并通过了大健康工作委员会工作规则。据了解,中华慈善总会大健康工作委员会的业务范围包括筹募善款善物,开展相关慈善救助及援助工作;助力巩固脱贫攻坚成果,推进乡村全面振兴;推进助医助残事业和拥军优属工作;促进健康与慈善融合发展;助力中医药事业发展等。规则明确要充分运用中华慈善总会中医振兴工程项目资源,在中医药医疗、教育、科研、产业、文化、对外交流等方面开展相关活动。

中华慈善总会有关部门及分支机构负责人,医疗机构、新闻媒体代表等出席大会。(来源:中华慈善总会)


责任编辑:张瑶

中华慈善总会慈善

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号