陕西省商洛市山阳县村卫生室提档升级,家门口看病从“有”到“优”

2024年05月21日 20:09:19

村卫生室是基层医疗卫生服务体系的基础,是最贴近基层群众的服务网底。近年来,陕西省商洛市山阳县紧盯基层医疗卫生事业发展需要和群众看病就医需求,致力于村卫生室服务能力的提升,从“优环境、增设备、联网络、提能力、稳队伍”五个方面持续发力,实现了村卫生室提档升级,家门口看病从“有”到“优”的转变。

优环境。投入2200万元,建成公有制标准化村卫生室244家,确保每个行政村都有一所集诊断室、治疗室、药房、观察室、公共卫生室和值班室为一体、功能区域布局合理的卫生室。基层卫生室全面提档升级,环境焕然一新,群众看病就医获得感不断提升。

增设备。为全县244个村卫生室配备心电采集盒,在县级医院建设心电诊断中心,同步建设覆盖县镇村的“心电一张网”。患者在村卫生室就能做心电图检查,网络同步上传至县级诊断中心,实现了家门口做心电图,县医共体总院出具诊断结果,极大方便了群众就医。

联网络。县镇村医疗机构全面更新上线HIS、LIS、PACS、电子病历、心电等信息系统,打通县、镇、村265家医疗机构之间、公卫和医疗业务之间、机构和个人之间的信息壁垒,建成县镇村数字健康一张网,医疗为公卫自动推送健康信息,自动建立并更新电子健康档案,数字信息代替纸质信息,一改往日堆积如山的纸质资料,村医工作量大幅减轻,工作效率全面提升。

提能力。先后组织村医岗位基本公共卫生知识、急诊急救知识及慢病防治知识大学习大比武大练兵竞赛活动,由县医共体总院带教老师对18个镇办所有村医进行理论知识和实践技能培训,通过严格考核,全面掌握基本公卫、慢病管理和急诊急救知识,村医医疗卫生服务能力显著提升。

稳队伍。鼓励大学生投身于乡村医疗卫生建设,2024年共招录临床专业大学生6名充实村医队伍。截至目前,该县244家村卫生室都有一名合格的乡村医生。制定《山阳县人民政府关于印发进一步加强乡村医生队伍建设的实施方案》,建立乡村医生养老和退出政策,对年满60周岁以上且退出村医岗位人员的按照每年补助标准发放生活补贴。(柯小熙)


责任编辑:李竟闻

村卫生室民生

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号