济南高新区:“建设发展计划”“土地开发利用三年计划”助力“三次创业”

2024年05月22日 10:43:02 中国城市网

今年年初,高新区提出开启“三次创业”新征程,顺应建设济南都市圈的时代趋势,加快开发建设高新东区,提升打造北区和中心区,用十年左右时间,再造一个“新高新”。

从“开发建设高新东区,提升打造北区和中心区”的字眼里,不难看出高新区未来的重点发力方向以及资源重点的倾斜区域。这样的背景下,高新区规划建设部提出了以“建设发展计划”“土地开发利用三年计划”助力城市建设的新思路。

思路旨在落实管委会决策部署、强化片区统筹发展,明确片区发展目标定位、划定重点发展区域,变被动、补救式建设模式为主动、引领式的建设模式,统筹引领全区城市建设发展。

项目引领区域协同发展

在高新区今年动员大会上对于三个重点区域未来的发展有着较为细致的描述:“实施增效行动,突出‘产城融合’主线,统筹推进‘中、东、北’三大片区特色化、协同化发展。”

提档升级中央科创区。巩固大数据、人工智能、信创、集成电路设计等优势产业,突破工业软件、服务器、开源生态等特色产业,争创中国软件名园。加快小鸭工业园、08街区等片区城市更新,积极推进舜泰广场、环保科技园等老旧载体提升,打造国内一流“双创”高地。

成立高规格东区建设指挥部,高水平编制高新东区建设规划,迅速拉开全市“东部新城”建设框架。完善片区城市基本公共服务,加快市政道路和公共空间等设施建设,加快推动国内首条云巴环线项目建设,规划建设标志性建筑,提升区域绿化景观形象,全力推进彩虹湖核心区等开发建设,建设儿童友好示范区,提高人口、资源吸引力。

提质壮大临空经济区。制定《济南临空经济示范区总体方案》和发展规划,申建国家级临空经济示范区。高标准规划建设德国工业园,推动太古新厂区、翔宇二期等项目尽快投产达效,加快打造“黄河开放门户、中欧合作典范”。

从这样的规划里,项目建设所占据的重要地位一目了然。

当下高新区积极推进诸多项目的顺利推进,尤其是占据相当大比重的公益性设施项目,如云巴环线项目建设,为高新区下一步发展打开了新的思路。

强化土地要素保障

土地是促进经济社会发展的基础性资源,离开了土地,一切发展都无从谈起。如今高新区致力于强调提高土地使用效率、关注产业结构升级,让有限的土地发挥更大的价值。

在这个大方向上,高新区推出了许多行之有效的举措。

一方面,经过对全区未来三年可用土地全面梳理,综合考虑城市更新时序及建设发展计划配套完善时序、指标需求、资金投入、各相关单位用地需求、成片开发方案完成度等各方面因素,按照“立足长远、着手当下”工作思路,拟定了开发利用三年计划及2024年征供地计划。其中,2024年征供地计划着重考虑两方面核心内容:一是与建设发展计划形成呼应,对其中需征供地的项目进行颗粒化任务分工;二是对建设发展计划外的商服、居住、公共管理与公共服务等对高新区指标贡献较大的用地项目进行重点分析,形成颗粒化任务分工。

另一方面,面对土地市场调整、项目拿地周期较长等问题,创新采用“容缺+承诺制”模式,合理容缺土壤污染调查意见、建设条件意见书等前置事项,待事项达到条件标准后,立即组织履行公告挂牌程序,最大限度压缩项目拿地周期,为企业拿地平均节省60天以上,2023年保障了汇川科技等10个产业项目、轨道交通等44个民生基础设施项目及5个商住项目的用地需求。其中,机场二期改扩建项目中单宗土地划拨面积达9.6平方公里,创山东省供应单宗建设用地面积最大纪录;全市首创“云供地”模式,在科创城1-1、1-2号地块出让中率先使用,意向竞买人通过VR看地了解地块详细信息、当前现状及720度全景,有效提高土地成交率。

此外,高新区持续深挖存量用地潜力。持续推行“征收供一体”模式,全面实现“零延时”供地,2023年新征收集体土地及新收回国有土地的1.63万亩全部实现“即征即供、即收即供”,有效避免新增土地资源浪费。同时,面对存量土地储备不足问题,着力提升土地节约集约利用水平,2023年通过消化批而未供、闲置土地,争取核补新增建设用地指标1267亩。其中,越海保税物流园项目闲置土地处置案例,被自然资源部列入七大示范引领典型案例在全国推广,为全省唯一。

城市发展肌理焕新

在规划建设部看来,目前高新区东区、中心区、北区三大片区所处发展阶段、面临发展问题、承担发展使命均不相同,因而需要统筹运用好城市更新、片区开发、城中村改造等政策手段,进一步拓宽资金筹集渠道,加大城市开发、基础设施建设力度。

这样的观点不无道理,对于高新区来说,充分利用空间资源,向空间要效益是极其可行的路径。事实上,近年来,在经历快速城市化进程之后,城市更新已经成为国内各大城市实现转型发展,持续提升城市活力与竞争力的新赛道。

在“建设发展计划”里,同城市更新相关的规划占据了大量的篇幅。

在东区,打造“城市更新+片区开发”双轮驱动模式。高新东区承载着济南“东强”战略,是高新区近期建设发展的主阵地。目前孙村镇、彩虹湖2个城市更新项目已经得到市政府批复,整个高新东区经十路以北重点发展核心区域全部包括进了“城市更新”和“片区开发”项目范围内,为高新东区发展提供强力的资金保障。

中心区属成熟城市片区,城市界面形象好,未来逐步实现传统产业搬迁转移外迁,释放城市发展空间,提升中心城区发展活力,如今该区域正包装策划4个城市更新项目,批复后可实现中心城区经十路以北区域城市更新单元全覆盖。

北区的情况更为特殊一些。北区整体用地布局位于小清河两侧呈组团式发展,组团间路网骨架及配套设施尚不健全,加快完善市政基础设施成为该区域一项重要工作。参照“片区开发”模式,进一步划定片区开发范围,整体考虑、分步实施;同时加快包装城中村改造项目,利用好城中村改造的融资扶持政策,助力重点项目稼轩路、荷花路等基础设施建设,为北区城市发展打下良好的基础。

高新区在经历了产业更新、人口纳新、消费上新和城市肌理焕新后,如今将在“建设发展计划”之下,进一步推进城区多元价值的转化和城市形态的持续进化,从而顺应城市肌理,推动城市高质量发展。


责任编辑:韩利

城市更新济南发展土地开发时政高新区管委会

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号