巾帼扎根乡村 引领百姓深耕家乡厚土——记全国三八红旗手王三翠

2024年05月22日 15:47:55 中国城市网

五月的岚皋县阳光和煦微风轻拂,杨家院子门前的小河中,清澈的溪水从山中蜿蜒而下,万物皆迎着初夏的阳光起舞,一幅欣欣向荣的美好景象。周末,安康市岚皋县杨家院子里的民宿早已全部订出,此时餐厅里面宾客满座,一拨拨游客慕名而来,村里道路两旁也是人头攒动,气氛热闹,彰显出旺盛的人气。喧闹声、孩子们的欢笑声、欢快地在村子中回荡,如同清泉流淌,让人心生欢喜。

在“三彩阁”农家乐的后厨房里,王三翠正与厨师们一起忙碌,不停地给等待用餐游客们炒菜。王三翠不仅是全国三八红旗手、全国乡村文化和旅游能人,还获得了全国城乡妇女岗位建功先进个人、陕西省劳动模范、陕西省人大代表、安康好人、岚皋县道德模范等荣誉称号。

image.png

土墙屋里诞生的餐饮产业“三彩阁农家乐”

陕西省南宫山国家森林公园位于陕西省岚皋县境内,属于大巴山山系的龙山支脉,这里植被种类丰富森林覆盖率80.2%以上,空气中负氧离子平均浓度达到一级,依托景区自然风光,吸引了四面八方的游客前来这里避暑度假。每天都有不少游客来这里观赏风景,而用餐的地方却不多。2002年初,王三翠和丈夫商量能不能用自己会做饭的手艺,为游客们解决用餐的事情。当时的王三翠的家是三间非常简陋的土墙屋,每次只能在堂屋里接待一桌客人用餐。担心条件不好客人不满意,王三翠每次都是选用当地,最好的新鲜食材,精心地烹饪,保证了菜肴的味道与质量,在收费上只是按成本价稍加了些费用。虽没有固定的收费标准,但早期农家乐的雏形已初步形成。夫妇俩用地道的厨艺,待人真诚且厚道,赢得了游客的信任,通过口碑相传,越来越多的观光游客慕名而来,生意也渐渐火了。

生意好了之后,王三翠不满足当下的发展,她深知传统餐饮要上规模提档次,更需要着眼于更广阔的平台。通过参加县里组织的电商运营专题培训班,王三翠深受启发。她积极参加各类展示、展销活动,、对接西安市新城区和高新区、常州市新北区、陕师大、安康学院等消费帮扶及苏陕协作资源,建立岚皋味道特产专馆、专区、专柜,对接集团采购订单,在东西部建立产品仓库,进一步拓宽市场,提升知名度;不断培育网销新品,组建电商运营团队,在淘宝、拼多多、中国建行善融商务平台、扶贫832等平台开企业官方店铺,上架20余款产品,四季镇杨家院子的豆腐乳也因此美名远扬。

为确保销路稳定,货源充足,必须得转变“以产定销”的思路,走 “以销定产”之路。王三翠先后在四季镇天坪村、民主镇新喜村、城关镇东风村建成800亩野油菜种植基地、600亩香椿种植基地、500亩辣椒种植基地,与农户签订长期兜底收购协议,实现酱菜、特色蒸碗、干菜等产品稳定供应。通过农产品收购的方式有效带动598户1700余人增收,户均增收2000余元,实现32人稳定就业,月均增收2300元。

拆旧房盖新房、办农家宾馆、创办农产品深加工企业岚皋县嘉瑞祥农产品开发有限公司……夫妇俩赶上党的好政策,凭着勤劳的双手开辟了脱贫致富幸福大道。

致富不忘桑梓情 带动乡亲创业暖人心

提起王三翠,村民许礼明就遏制不住内心的激动。2016年,与王三翠住一个院子的许礼明正在为生计的选择发愁,当时的他准备出去打工,觉得外面的机会比较多,可以改变家人的生活。可是出去打工,孩子上学成问题,父母也没人管;在家吧,没技术,没资金,没门路。王三翠知道后立即帮其筹措资金,指导其装修房屋。在农家乐建设期间,王三翠结合自身经验做法提供了不少发展思路和指导建议,教许礼明如何配菜、如何炒菜,农家乐的硬件设施采购摆放,让他少走了许多弯路。许礼明的农家乐当年就赢利近10万元。这也让许礼明下定了决心好好经营,自运营以来,许礼明的农家乐不仅生意兴隆,游客们口碑的评分也非常高。

王三翠教大家如何给来店里消费的游客们提供专业的旅游建议,让乡亲们及时信息共享,帮助游客更好地了解和体验当地的特色。这种个性化的服务也为游客带来舒心且愉快的旅行体验。

“一人富不算富,一起富才是富。”王三翠谦和地说,“开办农家乐让我脱贫走向致富,我内心无比感谢党的好政策,也着想大家日子都能好起来,于是我带动我们村子里的老百姓一起发展民宿产业,打造特色乡村民宿,农乐家需要大家共同努力才能不断地提升。我们因地制宜挖掘本土乡村文化适应新的发展,我们也经常到外地交流看看他们的农家乐是怎么经营,有什么特色。只有不断地学习、进步、才能留住游客,带动乡村旅游消费,促进村子形成区域化特色品牌,为乡村旅游发展贡献我们的力量。”

不忘初心 热心公益积极传递正能量

在用实际行动帮助家乡百姓致富的同时,王三翠还十分热衷家乡的公益事业,对村里的孤寡老人、留守儿童开展定时定点的帮扶。“在四季镇天坪村,有一个孤儿叫杨世林,靠跟爷爷奶奶挖山野菜、卖土鸡蛋相依为命!”得知这一消息后,王三翠开始对杨世林同学结对子帮助。2016年,杨世林考上重点大学,王三翠每年资助其4000元生活费直到毕业。

为了解决类似的问题,2018年,在王三翠的倡导下,天坪村设立了“红烛励学基金”,王三翠带头捐款1万元。随后几年里,王三翠又累计捐款3万余元用于资助学子圆梦。

2008年,天坪村村民苏业鹏在内蒙古务工时发生意外,导致全身瘫痪,一直卧床在家。王三翠隔三差五就去一趟,带去慰问品、慰问金,与苏业鹏及其家人聊天时得知家里困难情况,又找到县上镇上申请困难补助,使苏业鹏重新拾起对生活的信心。

image.png

随着王三翠的事迹被更多人知道,也吸引了不少人加入到公益事业中来,帮扶的对象也逐渐扩大到全省、全市、全县等地方。

平利县广佛镇的王华全自己患有尘肺病,王三翠多次前往平利县看望他,送去自己和网友的问候及慰问金。家住汉中市镇巴县观音河镇的谢宗涛因患小儿麻痹症,只能靠双手支撑地面行走,但仍坚持放羊供妹妹读书。王三翠先后五次前往他家,给他送去1万多元帮扶资金,并助其引起抖音团队直播带货,如今,他每月有了5000元以上收入。

类似这样的关爱不一而足。据统计,仅2023年王三翠就看望慰问困难家庭100多个。为动员更多人投身慈善事业,王三翠还创建了“三翠姐”抖音号,用镜头记录帮扶内容,鼓励帮扶对象振作起来,得到网友数十万次(条)点赞留言。

谈起公益活动,王三翠说,我做的这点事太微不足道了,只是做了自己力所能及的事情,党和国家让我们的日子好起来了,我也希望大家的生活一天比一天幸福,能帮助到需要帮助的人,我也会一直朝这个方向走下去。

(吴祺)


责任编辑:韩利

三农农村种植业

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号