新闻资讯

法治蓝皮书:政务公开促营商环境进一步优化

2024年05月22日 16:29:06 中国城市网邢灿

中国城市网北京5月21日电(记者邢灿)5月20日,中国社会科学院法学研究所在北京发布法治蓝皮书《中国法治发展报告(2024)》(以下简称“蓝皮书”)。蓝皮书显示,2023年各级政府以公开为抓手优化营商环境,市场环境更加透明公正平等。

image.png

法治蓝皮书《中国法治发展报告(2024)》发布现场。邢灿/摄

深化政务公开是优化法治化营商环境的重要环节。蓝皮书指出,做好政府信息公开有利于降低企业投资和经营风险,为企业提供更加透明、公正、平等的市场环境,推动有效市场和有为政府的进一步结合,促进社会主义市场经济健康发展。

评估显示,有40家国务院部门(有3家国务院部门没有审批事项,不适用本指标)、30家省级政府、104家地级市政府、120家县(市、区)政府在政务服务网中公开了政务服务事项目录,总体公开率为97.35%。公开反垄断与反不正当竞争执法信息是营商环境信息公开中的重要环节,部分单位网站内设置了反垄断与反不正当竞争执法信息专栏。

蓝皮书显示,不少地方政府公开了行业协会商会收费信息。乱收费专项整治工作有序开展公开投诉举报渠道和方式有利于维护市场主体权益、树立协会商会公正、透明的形象。有16家省级政府、53家地级市政府、32家县(市、区)政府发布了相关公告,公开了行业协会商会乱收费问题投诉举报渠道、方式,总体公开比例达39.30%。

蓝皮书还显示,随机抽查事项清单发布情况较好。有17家省级政府、85家地级市政府、77家县(市、区)政府在门户网站集中发布了本级政府各部门随机抽查事项清单,分别占54.84%、80.19%、64.17%。


责任编辑:乔妙妙

政务公开时政环境

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号