第21届叶圣陶杯全国中学生新作文大赛总决赛在山东外事职业大学落下帷幕

2024年05月22日 17:24:00 中国城市网

5月18-19日,第21届叶圣陶杯全国中学生新作文大赛总决赛在山东外事职业大学落下帷幕。

18日下午,在该校报告厅举行了开幕式,中国当代文学研究会校园文学委员会常务副理事长兼秘书长王世龙,山东师范大学教授、博士生导师李掖平,青岛市作家协会副主席、《青岛文学》杂志主编李林芳,山东外事职业大学党委副书记、副校长李恒强等专家、领导出席开幕式。

2F2111C2-015E-4EBA-AC48-3B6E0DE54B2D.jpeg

F03B7297-6AE1-452C-851C-8D8CCC239B21.jpeg

开幕式上,李恒强发表致辞。他代表学校对各位领导、专家、参赛学生及家长们的到来表示欢迎,并介绍了学校的发展背景、专业设置等相关情况。李恒强表示,山东外事职业大学坚持立德树人根本任务,注重德智体美劳全面发展,不仅在专业知识和技能培养上下足功夫,更在德智体美劳等方面持续发力,培养了一批批适应社会发展需求的高素质技术技能型人才。他指出,本次大赛总决赛在山东外事职业大学举办,既是组委会及社会各界对学校办学的认可,也对学校在相关领域的教育教学改革提供了重要参考。他希望未来能与大赛组委会加强合作,将更多高水平赛事引入学校。

9D1DBFAC-DB3C-40AF-B19A-91CD2DAD5712.jpeg

王世龙代表大赛组委会向山东外事职业大学对大赛的支持表示衷心的感谢,向每一位决赛选手表达最美好的祝福,并对如何写作进行了经验分享。他指出,山东外事职业大学作为教育部批准的综合性全日制本科高校,综合实力雄厚,办学特色鲜明,叶圣陶杯大赛能够在此举办意义非凡。他激励大家要打好语文基础,提升文学修养,陶冶心灵情操,提升自己的精神境界,争做有思想、有文化、有修养的新时代接班人。

DDF72037-8AAE-4DA4-8156-61BCC838D7B3.jpeg

李掖平为参赛同学献上祝福,并就叶圣陶杯作文大赛的意义发表感言。她表示,文学充满了永恒的魅力与鲜活的生命印痕,因此,写作重要的不是拿到了什么奖项,而是每一次写作都是一次自我人格的一次修订、完善和提升。李掖平指出,生命的有限性是促使人类寻求超越、追寻永恒的一个关键驱动力。在这短暂的人生中,我们渴望留下些什么,让生命的意义得以延续,让精神的火花照亮后世,而文学与写作,无疑为我们提供了这样一条通往无限诗意与浪漫的路径。

AB9CEAF5-B953-4C22-A395-C6AFF4D45C44.jpeg

李林芳表示,叶圣陶杯作文大赛历经21年的磨炼与积累,已成为我国中学生写作与校园文学大赛的标杆,为当代文学的繁荣作出了贡献。作家协会近年来着力培养年轻作家与文学新人,希望参赛的同学在文学的天空上增添属于自己的色彩,成为年轻文学家的一员。

C4F0D700-6D06-4543-A3D2-6CB6E1AD2491.jpeg

决赛选手代表、日照市莒县文心高级中学张昶晗代表参赛选手发言表示,叶圣陶杯作文大赛点燃了初夏的炎炎之火,为参赛选手们提供了展示自我的平台,使每个人都能够让内心的灵感驰骋在文字的海洋中。她希望同学们在赛场上,用最真挚的努力、最坦荡的心意,不辜负自己的目标。

7BD747F9-6419-419B-A91D-8B6D5B230B9C.jpeg

辅导教师代表、烟台市栖霞市第一中学教师牟宇翔介绍了栖霞一中近年来的系列教学成果,学校始终恪守厚德博学、励志笃学的校训,利用社会资源,支持叶圣陶杯的举办。牟宇翔还表示,希望今后栖霞一中和山东外事职业大学建立更广泛的合作,为全省、全国人才培养贡献自己的力量。

CCF7DE5A-5578-4C93-9656-F3C94CCB04AE.jpeg

开幕式后,李掖平为参赛选手作赛前指导讲座。她指出,写作要放飞睿思和才华,以大爱情怀关注社会人生,以深刻思辨诠释生活哲理,以创新思维绽放才华。要不断磨炼、不断提升,要博览群书,多读书、读好书。

19日上午,比赛如期举行,最终的评奖结果将于7月份在盐城草房子揭晓,届时将举办隆重的颁奖典礼仪式。

据悉,叶圣陶杯大赛于2003年创办,自2018年教育部规范管理面向中小学生举办全国性赛事以来,就一直名列全国竞赛白名单中,成为一批批中学生激扬文字、圆梦青春的品牌赛事。大赛为分省级赛和全国赛。本届赛事全国总决赛设立了9个决赛赛点,采取统一赛卷、限时写作的方式举办。(撰稿:孔一帆摄影:吕海洋单龙海代丽鹏林建浦)


责任编辑:尚瑞琳

叶圣陶中学生文学作文大赛

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号