河南省濮阳市:“三到位”构建消防安全防范“三重网”

2024年05月22日 20:02:46 中国城市网

进一步增强干部职工消防安全意识,近日,河南省濮阳市烟草专卖局市区直属分局以“三到位”深入开展消防安全整治活动。

摸排到位,织密“排查网”

“电子烟罚没仓库性质特殊,不仅有纸质外包装盒、塑胶,还有电池以及化学制剂的烟油,一定要提高警惕,绝对要禁止明火!”

“仓库地面要铺设耐高温的防火隔热棉,库内物资要按照物品类别划分区域整齐排列,必须留有消防通道,任何物资都不能占用消防通道,也不能遮挡该区域的消防栓。”

.........

卷烟罚没仓库作为安全检查的重点之一,安全检查小组成员对每一处可能出现的隐患一一指明。

E0E6AA54-B1CD-48DC-A205-63A5A4E89AA0.png

祸患常积于忽微,及时发现并解决安全隐患,才能确保安全生产形势持续稳定。濮阳市烟草专卖局市区直属分局严格落实安全管理“一岗双责”,成立由安全分管领导、安管部门负责人、安全检查人员组成的安全检查小组对辖区内各稽查队部、停车棚、卷烟和电子烟罚没仓库、配电室和办公区域等消防安全重点场所开展消防安全隐患全面排查,重点排查电气线路老化情况、消防设施是否完善、消防安全制度落实等,对排查出的隐患建立整改台账,实行闭环管理,全面防范化解消防安全风险。

整治到位,织密“责任网”

“每个队部都要确定一名消防安全责任人,全面负责队部的消防安全管理工作。”

“对于省局上半年安全检查给我们提出的整改建议,一定要高度重视,确保存量安全隐患整改真正‘清仓见底’。”

2A274B86-27CF-476B-A24A-6605F6E80036.jpeg

安全是抓出来的、是管出来的,责任是安全生产工作的灵魂。濮阳市烟草专卖局市区直属分局严格按照“全覆盖、零容忍、严要求、重实效”的要求,在工作实践中不断健全完善安全生产责任制,扎实做好消防安全“回头看”工作,对省局上半年安全检查反馈的问题进行跟踪问效,建立工作台账,确保按时按质完成整改,进一步压紧压实责任,实现消防安全问题整改长期有效。

宣传到位,织密“防护网”

“案例警示教育绝不是看看就行,要杜绝把别人的事故当成故事来听。”黄秋霞作为濮阳城区烟草的安全部门负责人,每月的安全生产例会上都会反复和大家强调消防安全的重要性,始终以“时时放心不下、事事心里有底”的状态对待单位的安全管理工作。

8738503B-344F-4B9E-862E-BCB780585FBA.png

今年以来,为推动“人人都是岗位安全第一责任人”意识在干部职工心中生根发芽,濮阳市烟草专卖局市区直属分局通过微信群转发、LED电子屏滚动播放、开展消防安全例会、进行消防安全演练等形式,广泛开展消防安全宣传教育,督促全体干部职工深刻认识当前安全形势的严峻性和复杂性,以案为鉴,牢固树立安全至上的工作理念,千方百计提高干部职工安全用电用气等消防安全意识,从思想上织密消防安全“防护网”。

安全生产没有起点和终点,是一件永远在路上的工作。下一步,濮阳城区烟草将持续强化风险意识、责任意识,牢牢守住安全底线,坚持“一失万无”的安全生产理念,换来“万无一失”的安全发展环境。(胡岱川)


责任编辑:尚瑞琳

消防时政

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号