灯塔领航 匠心筑梦

2024年05月22日 18:11:57 中国城市网

一个忙碌而坚定的身影时常出现在繁忙的生产车间里,他就是河南中烟工业有限责任公司黄金叶生产制造中心卷包车间甲班班长栗永航。他不仅用精湛的操作技能赢得了同事们的认可,更用突出的能力成为班组的管理核心。他始终坚守初心,用实际行动诠释着“担当”与“作为”的深刻内涵。

初心不改,挺得起“担”和“当”

作为一名共产党员,栗永航始终将“凡经我手必须一流”的大质量观作为自己的行为准则。从大学校园步入企业车间,他以“归零”的态度,从最基本的操作技能开始学起,虚心向每一位同事请教。

栗永航知道,作为一名操作工,设备就是他的“主战场”,只有精通每一项操作和维修技能,才能真正在工作中游刃有余。因此,他时常利用停机时间练习操作技巧,还时不时跟随维修工学习设备维修技术。“永航,你又在研究什么呢?”“趁停机练练手,再学点新技术!”他总是笑着回答。在他看来,设备操作和维修工作没有捷径可走,唯有勤奋刻苦的练习才能提升自己的操作水平。

51FEA5DC-A8B3-451D-9FA0-28F09F389B10.png栗永航带领甲班获得先进班组荣誉称号。

正是凭借着他对这份工作的执着与热爱,栗永航在车间班组长竞聘中,成功脱颖而出,成为车间甲班的一名带班长。岗位的变化使得栗永航的工作重心从提升自己的设备操作和维修水平变成了提高班组生产效率、质量管控、安全管理、队伍建设等。因此,他经常统计和分析各阶段的生产数据,及时掌握各组设备运行情况,时常与班组职工谈心,了解职工思想动态,每周开展安全检查,确保了班组各项工作有序稳步开展。

奋楫争先,挑得动“作”和“为”

在近期国产高速设备效能提升工作中,栗永航更是积极投身到四台国产高速设备的全面技术分析和性能评估中,通过优化管理和数据分析,使设备效能评估体系得以完善。同时,他还在班组内组建了专项工作小组,组建巡检维保“战区”,致力于设备的创新升级,通过建立机组运行“档案”,实现了“一机一策”的精准管理,显著提升设备应急维修的响应速度,确保设备始终在高效状态下运行,成功提升了设备运行效能,成功探索出车间生产效率提升的新方法和新路径。

DC943CCC-82A6-4BD7-86BC-C09988494AD0.png栗永航在生产过程中调配人员安排。

栗永航明白,车间未来发展要靠青年骨干,培养青年人才、防止有机力量断层是车间乃至企业高质量发展的重要任务。对于青年人才成长,栗永航说:“一个人只有被充分信任,才能展现出最大的潜能!”他敢用人,善用人,在他的带领下,班组的新进员工能够迅速从学生角色转变为车间的一名操作工,为车间的持续发展注入新的活力。同时,他还积极组织班组文体活动,增强班组成员之间的凝聚力和向心力,使得甲班成为了一个充满活力、团结向上的集体。

崇实重干,抓得住“实”和“精”

栗永航是一个不断追求的人,他始终保持着对新知识和新技能的渴望和追求。行业数字化转型刚启动,栗永航就迫不及待填补知识盲区,经常参加企业学习活动,更新自己的知识储备。他常说:“只有不断学习才能跟上时代的步伐,只有精益求精才能追求卓越的品质。”

为了提升班组对信息化工作的认识,他要求班组管理、维修、质检人员统一认识,转变观念,他把自己学到的知识讲给职工听,让在岗职工充分领悟“让数据多跑路,让职工少流汗”。在他的带领下,甲班班组齐心协力,深入配合企业数字化转型相关项目落地运行。

2170980A-2D02-49BB-A067-5D93A9472C53.png栗永航在班前会上动员职工配合企业数字化转型工作。

“盒条件”关联项目是制造中心数字化转型的一项重点工作,栗永航深知该项目的重要性,他紧盯关联设备安装调试的每一项工作。在第一次技术验证环节中,通道装封箱机连续出现间断性关联失败,一度导致多台生产设备被迫中断生产。面对突如其来的设备状况,栗永航带领甲班电工与设备调试厂家一同对照系统工作日志,核对校验关联程序,连夜排查问题原因,最终功夫不负有心人,问题得到了有效解决。

栗永航用实际行动诠释了“担当”与“作为”,用成绩彰显了不畏困难、勇往直前的坚毅品质。正是凭着这股钢铁般的斗志,他带领甲班在屡次攻坚克难中创造了一个又一个佳绩,为企业争创一流先进工厂贡献着的班组力量。(郜时庆 甘竞)


责任编辑:尚瑞琳

服务

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号