河南省洛阳市新安县:田间指导手把手 烟农欣喜盼丰收

2024年05月22日 18:14:04 中国城市网

阳光照大地,农忙好时节。随着持续晴好天气的出现,河南洛阳市新安县的烟田里也出现了一幅欣欣向荣的画面,烟苗茁壮生长、长势喜人、丰收有望。烟农们穿梭在田间地头,着手开展小苗偏管、补水补肥、封窝、中耕除草、病虫害防治等生产作业,各项技术要点落实扎实,为丰收年打下了坚实的基础。

0626F266-0366-49DC-8C8A-BD0C671D39CE.jpeg

“今年是我们尝试井窖式移栽的第一年。这种移栽方式是一种高效实用的移栽技术,栽后烟苗成活率高、生长速度快,能有效应对近年来的干旱气候。最近天气好,苗子长得快,很多已经在田垄上冒出了头,是时候进行封窝了。”李村烟站烟技员王丁立在田间查看烟苗长势后对烟农崔会强叮嘱道:“在封窝后一定要记得打药,苦参碱和超敏蛋白混合起来一起打,防治蚜虫和花叶病的发生。”

“今年烟苗比往年都好,健壮得很,栽到地里面还苗快,长势喜人,封窝也就早早开始了。有你们手把手指导,我今年是信心十足,药已经按你说的买好了,马上就安排。”崔会强信心满满地回答道。

据悉,新安县今年计划种植烟叶4200亩,于4月25日至5月5日集中移栽,全县10天全部完成移栽工作,移栽工作较往年提前了一星期完成,且烟苗生长状况良好。这一切都离不开新安县烟草公司今年推行的烟叶商品化育苗管理。

F615C50A-6CC7-4295-B635-C77552DDEB3E.jpeg

俗话说“苗好一半收”,育苗是烟叶种植过程中的极其重要的环节。为培育优质无病壮苗,突出育苗的商品化和市场化运作,2024年新安县烟草公司公示过引入育苗竞争机制,由烟农和育苗户进行双向选择,选取烟农认可度高、育苗技术好的育苗户作为育苗专业户,淘汰烟农认可度不高的,每个育苗户的育苗数量由认可其育苗质量的烟农决定定苗数量。同时加强对育苗户的管理,烟站分六个阶段对育苗户进行全过程考核,对技术落实不到位、考核不达标、壮苗率不高的育苗户,下调其烟苗价格并扣减追缴其育苗物资补贴,打破好苗、差苗一个价,倒逼育苗户全力育好苗。技术培训当然也不拉下,每个育苗大棚均有技术人员进行承包,为育苗户们提供技术指导和培训。

烟农崔会强对此深有体会,他说:“今年烟苗又粗又壮,育苗大棚外来自各村的烟农在烟叶技术人员的指导下,都是喜笑颜开地装车拉运烟苗。烟苗长得好为今年增加烟农收入开了个好兆头!”

下一步,新安县烟草公司将抢抓晴好天气和有利时机,早部署、早行动,扎实开展田间管理工作,为今年烟叶丰产、烟农增收打下坚实基础。(李玉婷)


责任编辑:尚瑞琳

三农农业种植业

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号