“中国散文学会新时代渝中散文之家”落户渝州书院

2024年05月22日 19:40:52 经济日报新闻客户端

日前,中国散文名家走进渝中采风创作暨“中国散文学会新时代渝中散文之家”揭牌仪式在重庆市渝中区湖广会馆渝州书院举行,来自全国散文名家、重庆渝中区相关部门负责人以及文学爱好者参加仪式。

渝中拥有3000年江州城、800年重庆府、100年解放碑的深厚底蕴,积淀了巴渝文化、统战文化、抗战文化、红岩精神,是重庆城市的发轫之地,孕育了重庆的“根”和“源”。

重庆市渝中区委书记黄茂军在揭牌仪式讲话中表示,中国散文名家走进渝中采风创作暨“中国散文学会新时代渝中散文之家”揭牌,对于凸显“人文渝中”,坚定文化自信具有十分积极的意义,期待作家们从重庆母城的厚重人文中寻找灵感,以细腻的笔触描绘展现古巴渝的“根”;从山城人民的市井生活中汲取活水,以生动的文字刻画展示老山城的“魂”,以文弘业、以文培元、全面展现渝中作为重庆母城、都市极核、经济高地、开放窗口的靓丽风采。

中国散文学会会长叶梅表示,今年是中国散文学会创办40周年,促进新时代散文高质量发展,必须进一步走进火热的生活,向人民学习、向时代致敬。重庆是一座光荣的城市、英雄的城市,渝中是雄踞西南并朝向诗和远方的渝中,我们将从这里启程,读千古文行万里船,深度挖掘,不负重托,写出美文,不断回答时代的课题。

中国散文学会副秘书长王晋军宣读关于授予渝中区为“新时代散文之家”的批复。希望渝中文学界奋发进取,开拓创新,夯实基础、积极谋划、创新模式,将渝中打造成为集散文创作实践功能和文学社会服务功能为一体的“新时代散文之家”,从而吸引全国更多的散文名家深入渝中开展经验交流,积淀创作素材、激发创作灵感,用生动的笔触讲好渝中故事,为推进新时代重庆文化建设贡献力量。(经济日报记者 顾阳)


责任编辑:韩利

散文文学文化

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号