山东蓬莱湾首次上演海上钢琴视听盛宴

2024年05月22日 20:08:36

5月21日下午2时许,在山东烟台蓬莱阁与八仙过海景区的中央海域,青年钢琴演奏家欧阳浩文在这里上演了蓬莱湾首次海上钢琴演奏会直播,成就了一场独特的蓬莱仙境海上钢琴之旅。据介绍,此次活动由蓬莱区文旅局主办,作为蓬莱“文旅+”的新场景新模式,对于打造别具魅力的蓬莱湾具有重要意义。

IMG_1270.png

海上钢琴奏起优美旋律,十余艘游船列队助阵,欧阳浩文悠然地乘坐游船来到海中央,以一首《我爱你中国》拉开了这场演奏会的序幕。从《海阔天空》《不如见一面》到《乌兰巴托的夜》《富士山下》,再到耳熟能详的经典曲目《兰亭序》《女儿情》《月亮代表我的心》等20多首中外古今乐曲,或激情澎湃或婉转悠扬或浪漫唯美,音符伴着海浪在他的指尖跳动,在蓬莱仙境被赋予更加鲜活的生命力。琴声与海风交织在一起,流淌的音符,若隐若现的海中列岛,群鸥翱翔的胜景与坐落在丹崖山上巍峨耸立的蓬莱阁和黄海碧波交相辉映,一幅美丽的画卷徐徐展开。

“在海上演奏,我的心情非常激动,景色也非常美丽!”欧阳浩文说,作为一名安徽人,第一次看到这片海的时候就被震惊了,当时就想要在美丽的蓬莱阁和八仙过海景区举办一场海上钢琴演奏会,也想通过这样的活动来更好地宣传蓬莱的文化和旅游。

据介绍,蓬莱是中国东方神话的起源地,秦皇汉武来此寻仙、八仙过海传说在此起源、海市蜃楼景观于此现世、海丝之路从此起始、民族英雄戚继光自此承袭……蓬莱地处胶东半岛最北端,濒临黄、渤海,总面积1009平方公里,是一座底蕴深厚的历史文化名城,远近闻名的滨海旅游城市,素以“人间仙境”著称于世,这里有保留至今的中国古代四大古港之一的登州港(蓬莱水城),与岳阳楼、黄鹤楼、滕王阁并称四大名楼的蓬莱阁,留下一代文豪苏东坡“五日登州府、千年苏公祠”的传世佳话。深厚的历史积淀、独特的自然景观和丰富的人文精神在这里相互交融、和谐统一。先后获得中国优秀旅游城市、国家历史文化名城、中国最佳休闲旅游城市、中国葡萄酒名城、国家全域旅游示范区等荣誉称号。

IMG_1274.png

蓬莱八仙过海景区副总经理巩钰介绍,作为八仙过海景区,本身与神仙文化和海洋文化有关,蓬莱处于黄渤两海的交界点,大家可以乘坐帆船到海洋深处,体验一船踏两海、两耳听双涛的别样风情。海上演奏会,这个活动非常新奇,希望有更多有特色的青年来感受蓬莱的文化,宣传蓬莱的旅游。

据了解,为了保障这次活动的顺利进行,烟台蓬莱海事处严格履行海事监管职责,对参加活动的船艇开展安全检查,确保船员适任船舶适航,并派出海事执法船艇以及海事执法人员,严格履行海上安全警戒,维护通航秩序。

IMG_1275.png

据悉,2023年起,蓬莱区委、区政府串珠成链,连线成面,对标法国戛纳湾、尼斯湾以及三亚亚龙湾等国际国内顶尖旅游湾区,以大手笔擘画滨海旅游新蓝图。在4.2平方公里的滨海旅游带上,依托5公里海岸线,将蓬莱阁、海洋极地世界、八仙过海、三仙山、欧乐堡梦幻世界、海市公园等众多文旅资源,海上仙街、八仙集市、寻梦三仙山、欧乐堡大马戏等夜游项目进行整合,首次提出“大湾区”概念,打造别具魅力的蓬莱湾。

此次蓬莱区文旅局着力打造的海上钢琴演奏会,结合风景优美的景区给游客呈现了一场美轮美奂的海上视听盛宴,创造别开生面的文旅消费场景,引领新消费新趋势,对于打造别具魅力的蓬莱湾,建设优美动人的“人间仙境”画卷,添上了风情独特的一笔,让游客畅享悠然自得的“神仙”生活。(王华风)


责任编辑:张瑶

蓬莱

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号