威海经开区:芜湖造船“超级工厂”建设完成

2024年05月23日 13:52:52 威海日报

近日,威海经开区芜船绿色海工科技产业基地项目传来最新进展,总建筑面积87000平方米的芜湖造船联合车间建设完成,车间智能化设备已安装到位。

芜船绿色海工科技产业基地项目总投资约20亿元,入选2024年省绿色低碳高质量发展重点项目。项目重点建设芜船威海绿色环保高技术船舶园区,主要生产制造汽车滚装船和LNG及甲醇双料推进型油轮,项目全部建成达产后预计年产值50亿元。

据介绍,芜湖造船联合车间作为项目主体车间,整体层高28米,车间跨度156米,总用钢量约1.2万吨,具有全新的生产技术工艺、数字化智能化产线和控制模式。走进车间,智能切割机正对着不同厚度的钢板进行精致切割,焊花之间,一个精确度达0.1毫米的钢板呈现出来。“整个车间的自动化率达到80%左右,目前虽然还未正式投产,但企业订单已排到2030年。”芜湖造船厂威海基地品保部部长孙波说。

威海市拥有得天独厚的岸线资源和港口条件,现拥有规模以上船舶与海工装备产业链企业46家。为进一步扩大产业链“朋友圈”优势,去年我市引进经开区芜船绿色海工科技产业基地项目。短短4个月,芜湖造船“超级工厂”已平地而起。

眼下,整体项目建设已接近尾声,基建类工程进入“精修”阶段。厂房内,工人们正对大型设备进行联调联试,争取早日投产运行。同时,项目服务方也正理顺配套企业,大力开展上下游撮合对接,补强链条,帮助企业降本增效,助力海工装备产业健康快速发展。


责任编辑:韩利

造船

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号