内蒙古巴彦淖尔供电公司乌拉特中旗供电分公司:一线一砂 掐丝成花

2024年05月23日 15:12:10 中国城市网

为弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,让各族职工近距离感受传统文化的魅力,传承非遗经典,5月20日,内蒙古电力集团巴彦淖尔乌拉特中旗供电公司举办“电靓非遗美 绽放传承情”主题活动,制作国家级非物质文化遗产——掐丝珐琅画。

活动参与者共同观看了非物质文化遗产宣传视频,了解掐丝珐琅的发展历史、制作工艺以及其在文化艺术领域的重要地位等,从不同角度全面地介绍这项非遗工艺的前世今生,让大家感受到了传统工艺的精妙绝伦。随后,大家按照“绘画-掐丝-洗沙-点彩”的步骤,各自制作出属于自己的景泰蓝作品,感受掐丝独特的艺术风格和深刻的文化内涵。活动过程中,大家相互帮助并交流制作经验,现场气氛活跃。

参与职工纷纷表示,这项活动很新颖,感受到了集深厚文化底蕴与精湛制作工艺为一体的传统非遗掐丝珐琅手工艺之美,也亲身体验到了中华传统文化的博大精深。

本次掐丝非遗体验活动给各族职工“零距离”接触非遗技艺提供了良好平台,让大家在活动过程中领略了非遗之美,体会了“匠人精神”,感受到了掐丝珐琅的技艺之美。同时,激发大家对中国非遗文化、民族文化的热爱,促进非遗文化的保护和传承,让传统文化“出圈”又“出彩”。(来源:乌拉特中旗供电分公司 作者:张宇新)


责任编辑:尚瑞琳

文化艺术手工艺巴彦淖尔掐丝珐琅

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号