李长贵:C胞活力水抑制、改善痛风病的科学原理

2024年05月23日 16:23:30 科学与大健康

“痛风从‘王者之病’到‘疾病之王’。目前,我国成年人高尿酸血症患病率17.7%,患病人数超过1.8亿。痛风患病率3.2%,患病人数超过2500万,且呈逐年递增及年轻化趋势;我国青少年男性高尿酸血症患病率已超过40%,女性高尿酸血症患病率已超过20%,成为痛风逐年递增和年轻化趋势的重要来源。”在5月9号下午于天津召开的“大健康产业高质量发展”论坛上,来自中国山东青岛大学附属医院、青岛大学代谢病研究院、山东省免疫疾病与痛风临床医学研究中心的李长贵教授,以翔实的科研数据、图文并茂的形式,向与会者作了题为《原发性痛风病临床分型研究现状及展望》之报告。其中,对C胞活力水有抑制、改善痛风病作用给予充分肯定,并向记者阐述了对比试验的过程及其科学原理。

“我是从2023年4月份开始C胞活力水临床研究的,经过24周与其他水质的对比,发现C胞活力水确实对痛风病有着一定的抑制、改善作用。”李长贵告诉记者,他是用长白山同一个区域的矿泉水对两组痛风病患者做对比试验的。一组(入组114例)饮用长白山的普通矿泉水,另一组(入组115例)饮用经过天士力物理处理过的C胞活力水。经过24周的时间,对每位痛风病患者早、中、晚每天喝六瓶、每次喝两瓶水的临床对比试验发现,效果明显不一样。喝了C胞活力水,血尿酸水平<300 μmol/L的患者百分比明显增加,同时明显上调患者尿pH值。

李长贵教授在5月9号下午于天津召开的“大健康产业髙质量发展"论坛上,向与会者作《原发性痛风病临床分型研究现状及展望》之报告。  天士/供图

其中的科学原理在哪里呢?李长贵教授阐释,C胞活力水是经过了一个物理处理,进入细胞代谢速度快,与普通水的达标率明显不一样,小分子水达标率明显高。此外,在这两组试验对象中,都有人患有肾结石。经过专家的临床试验发现,喝C胞活力水的试验对象肾结石发生率由4.35%降至2.06%(BMI>28 kg/m2 & sUA>540 μmol/L亚组由5.41%降至0),而喝普通水的试验对象肾结石的发生率则由7.02增至8.25%(BMI>28 kg/m2 & sUA>540 μmol/L亚组由10.26%增至17.24%)。

研究表明,水占人体重的60%-70%,细胞内液占2/3。水是机体中含量最多的组成成分,是维持人体正常生理活动的重要营养物质之一。水有多种的生理功能,促进物质代谢,调节体温,润滑作用,体内的水有相当一部分是以结合水的形式存在。水的排出主要有四个途径,消化道粪便排出、皮肤的显性和非显性蒸发、呼吸道蒸发、肾脏尿的排出等达到水的平衡。

“普通人群需要每天喝1500——2000毫升的水才能排出足够量的尿液。每个人一天要用2000毫升的尿液,才能把包括尿酸、肌酐、尿素等顺利的从肾脏排出来,2000毫升尿对于普通人来讲也是需要的。”李长贵教授坦言,防治痛风病有几个关键词,即“管住嘴、迈开腿、多喝水、降尿酸”。其中一个辅助措施,就是多喝水,喝水排尿以后尿酸水平就不会升高的那么快,再配合药物把尿酸控制下来。

要多喝什么样的水?李长贵教授表示,有条件的要多喝小分子细胞活力水,利于细胞吸收、代谢快。没有条件的要喝普通矿泉水,但不要喝过滤后、丟失多种营养成分的纯净水。“小分子水进入细胞快,容易吸收,不仅是肠道吸收的快,而且进入细胞内也快。而从普通的矿泉水到变成小分子的水,这中间需要一个物理处理的过程。”他强调。

针对目前中国青少年男性高尿酸血症患病率已超过40%,女性高尿酸血症患病率已超过20%,有接近一半的男生,是从12岁到19岁患的高尿酸这种现状,李长贵教授十分忧心地告诉记者:“这是一个非常高的患病率,是非常可怕的一件事情!”他神情严肃地坦陈,这群人成为中国痛风逐年递增和年轻化趋势的重要来源。而目前我们所有的治疗高尿酸突出的药物都是要用到18岁以上成年人身上的,临床试验是不允许老年人和青少年参与的。

在没有可用药的情况下如何保护青少年健康?“这就需要靠非药物治疗措施,包括他应该吃什么,喝什么,怎么去运动等。”李长贵教授语重心长地说,中医提倡“上医治未病,中医治将病,下医治已病。”从治未病的角度考虑,预防是非常重要的。

如何去科学预防?“就是在吃、喝、运动方面,都需要我们今后去做深入研究,做一些方案出来。”李长贵教授直言,对于普通人来讲,第一个建议是要迈开腿运动起来;其次就是要管住嘴,极高嘌呤的食品尽量不吃或少吃。像海蛎子是所有食物里面含嘌呤最高的,继之是金枪鱼、带鱼、动物内脏,这些食物可以适量的吃,但尽量少吃;第三在多喝水方面,上面已经讲过有条件的要多喝小分子细胞活力水,加速人体尿酸等顺利排泄,有效控制高尿酸血症和痛风病。

李长贵教授在接受记者专访时阐述了C胞活力水抑制、改善痛风病的科学原理。梓 涵/摄影

专家介绍:

李长贵,男,医学博士,主任医师,博士研究生导师,博士后指导导师,山东省泰山学者,亚太痛风联盟(APGC)联合主席。现任青岛大学代谢病研究院院长,山东省代谢性疾病重点实验室主任,山东省免疫疾病与痛风临床医学研究中心主任、山东省代谢与免疫国际合作联合实验室主任,山东省痛风病临床医学中心主任。(科学与大健康融媒体中心创始人、总编辑梓涵)


责任编辑:张瑶

痛风李长贵高尿酸血症

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号