党建引领 青年有为

河南中烟漯河卷烟厂制丝党支部青年人才成长纪实

2024年05月24日 10:34:02 中国城市网

在河南中烟工业有限责任公司漯河卷烟厂制丝车间,青年职工有活力、有梦想、有担当,是一颗颗冉冉升起的新星。而在青年职工的背后,则有一个坚实的后盾,那便是漯河卷烟厂制丝党支部。该党支部始终将青年培养作为重中之重,时刻关心青年职工的生活和工作,关注他们的思想动态,提供全方位的关怀和支持,成为了青年职工的思想引领者,更是他们成长道路上的温暖港湾。

红色教育铸新星

F9F59DF0-13BB-4F91-934A-FBFAB982123A.jpeg图为制丝党支部青年党员王俊刚(左)维修调试气动薄膜阀。

车间一角,在隆隆的机器轰鸣声中,一个戴着眼镜的青年正在忙碌着。他就是维修队伍的新星——王俊刚。被问及快速成长的秘诀时,他总是会提到制丝党支部举办的红色教育活动,一次次主题教育活动,犹如一团团火焰,点燃了他的工作热情,照亮了他的奋斗之路。

回忆起刚进维修班组的日子,王俊刚感慨道:“当初我刚加入维修班时,面对复杂的设备和未曾接触的专业知识,我感到十分无助。是其他党员骨干们给了我信心和力量,支部组织的活动更是让我深受启发。”

清明节在烈士陵园、“八一”建军节在绿色军营、国庆节在红色教育基地……在支部组织下,王俊刚和其他青年职工一起,切身感受到革命先辈们的英勇无畏和坚定信念。他被先烈们的事迹所感动,心中涌起一股莫名的激情和力量。他暗暗发誓,要将先辈们的革命精神融入到自己的工作中,成长为一名出色的维修工。

渐渐地,在工作中,王俊刚仿佛脱胎换骨一般。他不再是那个文文弱弱的书生,而是一名充满激情和斗志的战士。每当设备出现故障时,他总是冲在最前面,用自己的智慧和汗水为车间解决一个又一个难题。

制丝党支部书记邵国洋看在眼里,喜在心头。他说:“王俊刚的转变是我们红色教育活动的最好成果。他用自己的实际行动证明了,红色精神不仅能够激励人心,更能够转化为工作中的强大动力。”

如今,王俊刚已经成为制丝党支部的一名合格党员,也成为班组里一名合格的维修工。制丝党支部也将继续发挥着引领作用,通过举办各种丰富多彩的活动,为青年职工的成长指引方向。

党旗引领育英才

E518A0FF-FAB6-409F-9EC4-45A7002E0F6A.jpeg图为制丝党支部青年党员李子晨保养烘丝机台设备。

身为车间青年骨干,更身为一名年轻的共产党员,李子晨深知,没有一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。他从中国共产党的辉煌历程中汲取坚韧不拔的精神力量,铸就了咬定青山不放松的坚定意志,和不屈不挠、永不言败的傲然风骨。

2022年,初入车间的李子晨,被安排到烘丝机台,担任副档操作工。烘丝机台操作之复杂、要求之精细,对于这位新进大学生来说,无疑是一项巨大的挑战。物料出口水分与温度需要时刻紧盯,出现堵料问题必须第一时间解决,稍有不慎便可能导致产品质量出现问题。

面对困难,李子晨并未退缩。然而,初出茅庐的他,在操作烘丝机台的过程中,还是不可避免地出现了一些失误。看到因为自己的疏忽而导致其他人急忙补救,他既心怀愧疚,又倍感压力。

在迷茫时刻,邵国洋主动找到李子晨,进行了“一对一”的耐心谈话。不仅帮助李子晨分析了失误的原因,还用经验和智慧为李子晨总结出了工作方法。与此同时,其他党员也送去了关心和帮助,李子晨逐渐找回了自信,他坚定地表示:“我会继续努力,一定能够独立操作烘丝机!”

从那以后,李子晨备受鼓舞,以更加勤奋、踏实、实干的态度投入到工作中。他不仅在生产期间时刻紧盯出库物料的水分和温度,确保万无一失;还在生产结束后主动请教主档操作工、工艺员、维修师傅等前辈,虚心学习他们的经验和技巧。他不断地尝试、实践、总结、改进自己的操作方法,终于在短时间内能够独当一面操作设备,他的努力和成绩得到了车间职工的一致认可。

谈起那段艰难的时光,李子晨充满感激地说:“是别人的鼓励和帮助让我找回了自己,让我意识到只有坚持不懈地努力,才能在平凡的岗位上绽放青春的光彩。”如今已经进入河南中烟“小荷计划”人才培养计划的他,仍然保持着那颗勤奋、踏实、实干之心,在一线岗位继续书写着自己的奋斗篇章。

支部领航扬新帆

F2883F35-DC50-4721-B656-8E48AEF70C61.jpeg图为制丝党支部青年党员赵晨(左)参加“三八”妇女节活动。

在制丝车间中控室,赵晨以她那份独特的自信和底气,展现出了新时代青年职工的风采。这份底气背后,除了她个人的努力和积累,更离不开支部的悉心培养和持续关怀。

作为2023年入厂的新生,赵晨面对复杂的设备和繁琐的工作流程,曾一度感到困惑。作为乙班带班长,党员王峥不仅耐心倾听了赵晨的困惑和想法,还结合她的专业背景和个人特点,为她量身定制了一套培养计划,并鼓励赵晨要充分发挥自己的专业优势,注重实践经验的积累。为帮助她快速成长,安排她在中控室、储丝房等岗位学习,制定学习计划,指定专人指导,通过“一对一”的师带徒指导她操作各工序设备,如何处理应急突发情况。

在大家的帮助下,赵晨逐渐找到了自己的定位和方向。她沉下心来,虚心向导师们请教,认真学习每一条中控指令、每一个故障排查方法。她的小本上密密麻麻地记满了学习心得和体会,这些都是她日后独当一面的宝贵财富。

除了专业技能的培养,赵晨还积极参与进车间管理创新课题、党建课题、QC攻关等活动中,主动参加支部举办的各类特色活动,趣味运动会、知识竞赛、党性锻炼等活动中都能看到她的身影。通过一次次活动,让她快速融入集体中,与身边同事建立起深厚的友谊和信任。

制丝党支部对赵晨的培养和关怀,不仅成就了她个人的职业梦想,更为车间培育了一名新时代下的优秀“尖兵”。这份成功的经验也将激励车间里更多的青年职工立足岗位、奋发有为。

如今,河南中烟漯河卷烟厂制丝党支部就像一座温暖的灯塔,照亮着青年职工前行的道路。在这里,青年职工们真正感受组织的厚望与关怀。他们将秉承着红色精神,在工作中勇往直前,不怕困难,不惧挑战,将满腔热血投入到生产一线,在平凡的岗位绽放出青春光彩,照亮漯河卷烟厂更加美好的明天。(林可浩 孟令辉)


责任编辑:尚瑞琳

漯河

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号