河南省焦作市沁阳市:系紧消防“安全绳” 绷紧“安全管理弦”

2024年05月23日 18:49:24 中国城市网

安全重于山,火灾猛如虎。近日,河南省焦作市沁阳市烟草专卖局(分公司)以火灾警示宣传教育月为契机,将开展消防安全管理工作严格落实到每名员工、每名客户。

安全培训常进行

“同志们,夏季正是火灾多发季节。大家一定要牢记不要在楼道或电梯内停放电动车,更不要把电动车推到家里去充电。这些危险行为极易引起巨大火灾,并且逃生几率非常之小,大家千万不要掉以轻心!”在火灾警示宣传教育月到来之际,沁阳市烟草专卖局(分公司)组织全体干部职工召开消防安全知识讲座,并邀请专家以“人人将安全,个个会应急”为主旨为大家进行授课。

专家围绕电气火灾起因、电动车入户充电危害、违规操作器械等火灾警示案例向大家讲解了火灾的特性及应对危急情况下的正确处置方法。课后,专家组织开展了灭火演练,向大家演示了使用灭火器的正确操作步骤以及正确的灭火方法。通过专家讲解和火灾安全警示案例的展示,大家都纷纷表示自己对于火灾的认知度还不够深入,对待火灾的警惕性还不够高,今后仍需加强消防安全知识学习,提升自我防护能力,增强应急避险本领。

安全知识常宣传

杨絮飘飘,暖日洋洋。迎着满大街的杨絮,沁阳市烟草专卖局(分公司)的客户经理王海洋又踏上了拜访客户的道路。

“黄老板,最近天气热,杨絮也飘得多,容易进屋子里。您可千万注意不要在屋里屋外点燃明火去烧这些杨絮啊,一旦引起火灾可是非常严重!”王海洋一进门就看到尚鼎烟酒商行的老板黄飞龙在拿着打火机准备点燃地上的杨絮,吓得他急忙喊道。“黄老板,杨絮、柳絮都是遇火即燃的,燃烧速度非常快,根本来不及反应。咱们在屋外洒点水能有效把杨絮吸附在地面上,也减少了杨絮飘进屋里的几率。像你这样拿打火机点,万一把房子点着了,那不是损人又不利己吗?得不偿失啊!”

“哎呀,经理啊,我这光想着不让它在屋里乱飞了。幸亏你来提醒我了啊,要不可真是酿成大祸了!”黄老板一拍大腿,激动地说道。

“没事的,咱们以后多加注意就行了。咱们配备灭火器了吗?”王海洋问道。“有的有的!这哪敢没有呢,这可是保命的东西啊!”黄老板说道。“那就好,这个灭火器可是必不可少的啊!具体使用方法也是需要咱们熟知的……”听到黄老板说店里配备了灭火器,王海洋又滔滔不绝讲起了灭火器的使用方法,以及就遇到初期火灾该如何扑救、遇到大火该如何逃生等事项,黄老板表示受益良多。

59AC58BF-AF70-47BB-B1E8-C10250F99DB6.jpeg

安全活动常开展

“姐,您看,初期火灾一般火势不大,处于我们可控范围之内,只要家中备有灭火器就可以轻松扑灭。但如果火势较大,我们一定要湿毛巾拧干水分,捂住口鼻,然后弯下腰及时、迅速逃离火灾现场。不要留恋财物,错过最佳逃生时间。”为了扎实开展“火灾警示宣传教育月”活动,巩固大家的消防安全知识,提升安全行为意识,沁阳市烟草专卖局(分公司)主动作为,开展志愿者服务活动,向广大路人派发消防安全宣传页,主动讲解火灾主要起因以及火灾自救知识,并广泛宣传规范使用电器的重要性,以及电动车入户充电可能导致事故的严重性,规劝大家牢记消防安全,提升自我安全意识。

“这个活动挺好的!现在的楼房都装有电梯,总是看到有人会推这电动车进电梯,还放到家里充电。这要是爆炸那可真是不堪设想!现在好多人都不把这当回事,你们这样讲一讲,能让更多人认识到火灾的重要性。”路人杨女士激动地说。

DCC45DE2-2F0E-47CD-B3B0-009688349293.jpeg

通过本次火灾警示宣传教育月活动的开展,沁阳市烟草专卖局(分公司)牢固树立了“消防安全靠大家”的责任意识,也时不时自觉排查安全隐患,真正做到了安全意识入脑入心。下一步,沁阳市烟草专卖局(分公司)将持续排查安全隐患,不断提升安全生产防护系数,为广大干部职工提供坚实安全保障。(吴涵)


责任编辑:尚瑞琳

安全绳消防安全管理

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号