河南省商丘市:节能减排,绿色发展

2024年05月23日 18:53:41 中国城市网

“日常生活中的很多举手之劳看似微小,都有实实在在的减排效果。每个人的点滴行动都将汇聚成落实‘双碳’目标大力量,保护地球就是守护未来的希望。”为进一步推动行业绿色低碳发展,近日,河南省商丘卷烟物流配送中心采取多项举措,开展节能降耗工作,积极探索卷烟物流绿色低碳发展之路。

从“源”做起,绿色发展

节能减排,首先从源头抓起,那么配送中心的节能源头是什么呢?走进分拣车间,答案一目了然。商丘卷烟物流配送中心从解决“分拣设备高耗能”入手,在分拣车间加强用电设备控制与管理。首先,安排相关负责人值守车间,随时关注设备的状态,杜绝设备“无卷烟运转”和“超长待机”。其次,在仓储区加强空调和卸烟设备的过程管控,设置专人管理,杜绝空调“超时运行”和卸烟设备“带电超长待机”。经过治理,车间和仓库的耗电量同比下降百分之十左右。

绿色发展离不开各个方面的优化,开展设备更新,将绿色节能理念贯彻分拣线改造始终,提高设备的自动化和智能化程度,降低设备差错率和故障率,推进生产过程节能化。经过产业链的整合优化,商丘卷烟物流配送中心的能耗数据已经呈平稳下降趋势。

251FE7C5-B0CC-481A-A98B-2647028F4352.jpeg

建立目标,落实责任

建立“目标明确、责任落实”的节能降耗管理制度。在办公方面,员工充分利用办公软件,线上签批文件,减少公文打印数量;严控用纸,将纸张循环利用,减少一次性办公用品的使用;在设立奖励制度方面,细化节能的考核标准,表彰对于在节能减排方面有突出贡献的员工,一方面推动大家积极学习,另一方面可以调动员工节能减排的积极性;设立节能减排小组,设置负责人,通过制度化的规定,指导员工“懂节能、会节能、要节能”,为中心节能减排尽一份力。

优化资源,绿色循环

建立并完善能耗计量和统计分析。首先,大力推行循环烟箱回收、整托盘联运和塑膜减量回收工作,实现资源科学合理配置,推进废物利用资源化;其次,做好统计,对于机器和材料的能耗做完全统计,对高能耗设备监测管理;最后,建立数字化监测系统通过数据分析看能耗情况,为中心发展提供第一数据。

合理布局,低碳配送

一是坚持把科学合理、便捷顺畅的送货线路布局作为绿色转型的重要基础,加强线路科学规划、动态调整和智能匹配,不断提升线路网络布局的合理性、经济性;二是大力发展新能源配送车辆,淘汰更新老旧车辆,持续提高终端配送车辆比例;三是推行“错峰”充电和单车精准百公里电耗考核模式,有效促进配送能耗和碳排放降低。

完善标准,落到实处

建立健全绿色低碳发展保障机制。积极开展内部排查工作,保证符合能耗标准,进一步完善企业管理相关标准。积极对标对表行业先进单位,学习行业绿色低碳领域先进技术和理念,探索建立绿色低碳指标体系,正视差距,持续发力,不断提高绿色低碳发展机制长效性。(祁飞)


责任编辑:尚瑞琳

节能减排

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号