信创新质生产力产品发布会隆重举行,诚迈科技打出全新信创“3+1组合拳”

2024年05月24日 14:06:05 诚迈科技

5月23日,诚迈科技携手龙芯中科、统信软件、龙迈科技在北京隆重举办“共筑龙基·迈向未来——信创新质生产力产品发布会”。诚迈科技正式发布了面向行业数智化、国产化的望龙电脑、龙页生态适配系统和鸿诚志远HongZOS V2.0,以及面向家庭的统信UOS个人版四款信创产品,为数字中国建设注入澎湃新动能、打造发展新优势。政府领导、院士专家、领军企业、生态伙伴以及权威媒体等500余人共同莅临现场见证了这一盛大时刻,扎实推进高水平科技自立自强。

图片

诚迈科技董事长王继平表示,信创是一项伟大的事业,应该要有伟大的产品。我们要勇担信创使命,全面拥抱AI,共筑强盛之基。诚迈科技向新而行,全力打造可信、领先、创新的根技术和信创产品,为高质量发展和高水平安全提供强大科技支撑。

擘画信创蓝图,打造新质生产力

当前,整个信创产业圈正在合力构建安全可控的信创生态体系,加快培育发展新质生产力。

中国工程院院士沈昌祥在致辞中指出,信创产业承载着提升国家信息安全水平、推动经济转型升级的重要使命。近年来,在国家的大力支持下,信创产业不断取得了新进展、新突破。未来我们还要加强产学研用深度融合,以科技创新为核心,不断攻克关键核心技术难题,推动创新链、产业链、资金链、人才链的协同发展,形成信创产业发展的强大合力,助力我国信创产业不断迈向更高水平。

图片

中国工程院院士沈昌祥

统信软件总经理刘闻欢表示,国产操作系统相关市场预计2027年将超过130亿元,中国操作系统生态圈不断扩大。统信软件作为中国操作系统领创企业,致⼒于为⽤户与合作伙伴提供安全稳定、智能易⽤的中国操作系统产品及服务,客户超过40000家。统信软件与龙芯中科形成了强大的“龙统合力”,并基于龙芯CPU+统信UOS的组合,与诚迈科技联动创新。相信在大家的共同努力下,中国在下一阶段信创产品的发展会上一个新的台阶。

图片

统信软件总经理刘闻欢

龙芯中科董事长胡伟武指出,全球信息产业构建在美西方主导的X86(Wintel)体系和ARM(AA)体系之上,中国要构建独立于x86和ARM的第三套新型信息技术体系和产业生态,将自主进行到底。经过20多年发展,龙芯CPU和OS基本完成技术“补课”,龙芯3A6000和将要推出的服务器处理器3C6000、移动桌面终端处理器2K3000具备极大的市场竞争力。诚迈科技是龙芯的战略生态伙伴,基于龙芯3A6000的望龙电脑拥有领先的性能和极致的用户体验。

图片

龙芯中科董事长胡伟武

诚迈科技董事长王继平表示,勇于创新、敢于突破是诚迈科技17年来不断前行的关键,也是支撑我们成长为领先软件企业的动力源泉。信创电脑作为我国信息技术产业的重要一环,其破局之道在于更快的CPU、软硬件深度结合优化、兼容Windows软件这三个关键维度。诚迈科技此次发布的望龙电脑、龙页生态适配系统、统信UOS个人版、鸿诚志远HongZOS V2.0四大产品组合拳,充分满足信创迫切需要,充分融合AI技术,将深度赋能行业释放巨大潜力。

图片

诚迈科技董事长王继平

OpenHarmony项目群工作委员会执行主席、华为终端BG软件部副总裁柳晓见表示,诚迈科技一直走在信创领域的前沿。自加入OpenHarmony大本营以来,率先推出了社区的首个工业发行版HongZOS。同时,诚迈科技也是百人代码贡献核心成员单位,在代码共建领域做出了卓越的成果。

图片

OpenHarmony项目群工作委员会执行主席、华为终端BG软件部副总裁柳晓见

OpenHarmony项目群工作委员会主席助理周顺淦介绍,OpenHarmony的愿景是打造开放的、全球化的、创新且领先的面向多智能终端、全场景的分布式操作系统,构筑可持续发展的开源生态系统。其数字产业前景广阔,发展的核心策略是开源+生态共建+产业政策牵引。开源三年以来,OpenHarmony版本能力迅速迭代,生态持续繁荣,已成为下一代智能终端操作系统的核心社区。

图片

OpenHarmony项目群工作委员会主席助理周顺淦

诚迈科技鸿志事业部总经理沙骁骅对鸿诚志远HongZOS V2.0进行了详细介绍,他表示HongZOS V1.0为万物互联而生,V2.0为万物智联而“升”。在AI的加持下,HongZOS将使能工业、交通、能源、教育、警务、政务等行业底座国产化、设备数智化、数据价值化。未来HongZOS将走向更广、更深的行业应用场景,鸿联万物,志基百业。

图片

诚迈科技鸿志事业部总经理沙骁骅

信创“3+1组合拳”,驱动信创能级跃升

诚迈科技作为积极参与国家信创战略的操作系统企业,近年来持续加大在信创领域的技术创新和产品研发。发布会上,诚迈科技隆重推出了高性能信创电脑——望龙电脑,支持Windows应用的信创平台——龙页生态适配系统,走进家庭的信创操作系统——统信UOS个人版,第一个支持AI的开源鸿蒙物联网操作系统——鸿诚志远HongZOS V2.0,全方位服务于信创战略。

近年来,国家正大力推进办公电脑的全面更换工作,目标是增强信息安全、促进国产化替代。望龙电脑作为一款基于龙芯最新3A6000处理器的高性能信创电脑,搭载统信UOS专业版1070操作系统,8秒开机,和最新的Windows11 + Intel i9电脑相当,并且全面支持在线AI大模型和端侧AI,是政企、教育、医疗、金融、交通等领域办公的理想选择。该电脑支持商业档和工业档质量等级,对打开大文件、播放视频等进行了深度优化,满足中国行业用户对本土化IT产品的需求。

图片

龙迈科技总经理张晗、龙芯中科副总裁张戈、统信软件副总裁朱靖共同发布望龙电脑和龙页生态适配系统

龙页生态适配系统是一款支持Windows应用的信创平台,通过容器、虚拟化技术,以及龙芯的指令集转换技术,将X86指令转换为LoongArch指令,从而实现兼容Windows应用,具备全兼容、零修改、易迁移的优势。望龙电脑可以选装龙页生态适配系统,助力行业将上层应用软件平滑迁移到新的信创环境下,确保业务连续性和数据完整性。

统信UOS个人版是诚迈科技首次面向家庭用户发布的信创操作系统产品。该系统基于统信UOS专业版定制开发,它的App Store能够控制每个应用的下载,定制浏览器限制广告和不良网站,并且支持限制青少年网游等沉迷式内容。此外,UOS个人版内置超过30个系统原生应用,并覆盖近10万个常用应用,一键下载海量的学习资源。无论是娱乐学习还是家庭办公,UOS个人版都能为用户提供出色的体验。

图片

诚迈科技总经理刘冰、CTO都斌,统信软件副总裁朱靖共同发布统信UOS个人版

在信息化的浪潮中,千行百业数智化升级还面临着场景碎片化、数据孤岛繁多、烟囱应用林立等挑战。鸿诚志远HongZOS V2.0是首个支持AI的开源鸿蒙物联网操作系统,在V1.0的基础上融合大模型、AI、低代码开发、IoT、大数据等能力,面向工业、交通、教育、能源、政务、警务等领域推出行业发行版,提供泛在智联、智能交互、智能数采、数据融合和应用开发五大关键能力,支持本地CPU推理、本地NPU推理、大模型在线推理,充分释放数据要素价值,引领万物互联向万物智联迈进。

图片

诚迈科技高级副总裁陈璟、高级副总裁孟磊、高级副总裁陶伟、鸿志事业部总经理沙骁骅共同发布鸿诚志远HongZOS V2.0

每一款产品的成功离不开合作伙伴的鼎力支持。会上,诚迈科技与西安交通大学城市学院、中国矿业大学徐海学院、浙江师范大学行知学院、职谷赋能科技研究院、中国现代产业学院协同创新平台、源控自动化、青软集团、亿道信息、多伦科技、朗道科技、爱福路汽车科技、科运智慧交通、明材数科、六边科技、远通智能、瞰风科技、东华软件、新海诺科贸、珏铖科技、东方鲲鹏、创信华安、秦数源科技、天络商贸、鑫华邮科技、藩马科技、华海源电气、三步云视、美承科技、合利盛达、华夏易联、优航创新、华鼎盛通、延奔安全、睿联科技、赣佑科技、世远科技等合作伙伴签约,双方将在技术创新、行业应用、商业合作等方面紧密合作,共同构筑一个繁荣且充满活力的信创生态。

图片

图片

图片

图片

走进信创深水区,力争芯魂再进化

会议最后,一场围绕“信创深水区,芯魂再进化”的圆桌论坛热烈展开。论坛由诚迈科技子公司龙迈科技总经理张晗主持,工信部电子五所软件与系统研究部(院)副院长刘建、公安部一所迅安公司总经理王志宇,天府学者、中科院成都计算所工业信创实验室主任杨凡,西安电子科技大学党委研究生工作部部长张君博,昱辉通信总经理、执行董事钮煜琨出席圆桌,分享了信创行业最新趋势和前沿理念,共同探讨芯魂进化的未来发展趋势和挑战。

图片

在日新月异的科技浪潮中,面对技术革新与产业升级的交汇点,我们需突破传统技术瓶颈,实现核心技术自主可控,以创新的思维和技术手段拓宽产业边界。同时,我们期待芯魂的再次进化,并深度融合多元化技术,推动产业向数智化方向演进,提升我国信息技术的国际地位与影响力。

共筑龙基,迈向未来。诚迈科技历经十七载春秋,以果敢的创新精神和不懈的跨越之力,坚持产品创新、场景深耕,为千行百业的转型升级构筑坚实的基石。面对崭新的起点,我们将紧握数字时代的脉搏,磨砺信创技术的锋利之刃,引领数字中国乘风破浪、信步未来。


责任编辑:韩利

科技龙芯信息安全诚迈科技

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号