明湖热电厂 告别大明湖

2024年05月24日 15:37:11 山东讯息

四十载情暖泉城

一群人一座厂一个城一股热

供热长子明湖北岸写就华美终章

新时代号角嘹亮

一张网一盘棋一条心一股劲

城市热源芳华蝶变迈向大美富强

作者注:明湖热电厂主烟囱于2024年5月23日拆除,以此联纪念、致敬服务了济南40年的明湖热电厂。

服务城市近40年,山东首座热电厂“退休”

作为济南市首家热电厂,明湖热电厂自1983年筹建,于2022年试停运,已“服役”近40年。如今,该厂完成清洁供暖替代,于今日正式关停,退出济南供热历史舞台。这也标志着能源集团在践行济南中心城区供热无煤化工作上迈出了坚实的第一步。

据悉,明湖热电厂于1983年筹建;1986年12月31日,3台链条锅炉、2台发电机组正式投产运行,是济南第一家热电厂。其最早供热范围东至山东省政府,西至山东省造纸厂,北到北园大街以北,南至泉城路,主要历史功绩是满足片区工业企业用电、用汽,附带该片区内部分小区的集中供热,是开启济南集中供热的“鼻祖”。

据统计,在1983年明湖热电厂筹建前,全国只有17个城市有集中供热。明湖热电厂的建立,在济南供热史上迈出了很大的一步。

明湖热电厂投入使用后,南郊热电厂、北郊热电厂、金鸡岭热电厂才先后建立,形成了城市集中供热的最初格局。1996年,随着明湖热电厂供热需求增长,又在厂区新建了两台35吨锅炉,形成了5炉3机规模,后续又进行了多次改造和升级。

如今,明湖热电厂已历经41年,见证了济南城市的变迁史、供热史和环保史。城市供热“一张网”的形成、能源转型绿色发展等注定明湖热电厂将涅槃重生、芳华蝶变。


责任编辑:韩利

济南大明湖

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号