郭有才菏泽南站停播背后

2024年05月24日 15:40:06 中国新闻周刊

近日,“菏泽树哥”郭有才(本名郭壮)凭借一首《诺言》爆火,同时也带火了菏泽南站,很多游客专程过来打卡,也有不少来自全国各地的网络主播,在此进行轮番直播,一度引发网络拥堵。

在这一轮的热潮中,已经不再停靠客运列车的菏泽南站,一度成为“网红大本营”。

多位菏泽南站附近居民告诉中国新闻周刊,因为菏泽南站毗邻多所学校,其中包括当地一所重点中学,郭有才及各路网红的直播活动,已经影响到周边学校以及附近居民的正常学习、生活。

图片

2024年5月14日,“菏泽树哥”郭有才在菏泽南站做直播。图/中新社发 刘心中 摄

5月20日,菏泽南站发布公告,其中提到鉴于2024年5~7月份春季高考、夏季高考、中考等考试比较集中,且菏泽南站附近学校设有考点,为给广大考生营造良好的学习、生活和考试环境,菏泽南站将不再举办各类文娱活动。

菏泽南站网红直播虽然已经被叫停,但由此引发争议和讨论却并未结束。

各路网红蜂拥而至

建于1978年的菏泽南站,是河南新乡至山东兖州铁路线上的一座四等车站,早些年曾有过少量的客运业务,菏泽旅客可以从这里出发去往新乡方向或兖州方向,后续随着高速公路路网的发达,以及京九铁路上的菏泽站通达性越来越广,菏泽南站的旅客越来越少,后续便停止了客运业务。

2021年,日(照)兰(考)高铁全线开通,菏泽东站迎来首班高铁列车,菏泽“高铁时代”到来后,菏泽南站也就失去了其客运价值。菏泽当地一位知情人士告诉中国新闻周刊,菏泽南站停止客运业务之后,站前广场就变成了当地的菜市场,但之前人流并不多,随着郭有才的走红,各路网红不断汇聚,人也多了起来。

“他(郭有才)自己可能都没想到,有朝一日能这么火。”菏泽当地人魏先生在菏泽南站附近经营一家超市,他告诉中国新闻周刊,最早只有郭有才在菏泽南站直播,大概是从4月中旬开始,“刚开始的时候就他自己在那儿唱”,郭有才火了之后,菏泽南站才挤满了游客和其他网络主播,他所经营的超市生意也较以往好了不少。

据报道,在5月17日之前,菏泽南站广场每天都会涌入超过40万人次的游客来听郭有才唱歌。

但另一方面,短时间内各路网络主播汇聚到菏泽南站,也带来了一些乱象。现场视频显示,在菏泽南站“蹭流量”的网络主播,不少奇装异服,有的扮成哪吒、孙悟空、济公等,还有的表演时装秀、热舞等,被不少网友形容为“群魔乱舞”。据当地媒体报道,早在5月13日,菏泽市牡丹区文旅局执法人员就制止了一起低俗直播,并现场进行了口头教育。

图片

在菏泽南站直播的各路主播。社交平台截图

此外,直播噪声扰民和道路拥堵的问题,也困扰着周边学校的师生和附近的居民。5月16日,有当地网友在人民网“领导留言板”上反映:“菏泽南站的一墙之隔是牡丹区某学校,孩子们上课都能听到唱歌跳舞(的声音),下学交通严重堵塞。请换一个合适的位置直播,恳请领导尽快处理直播场地问题。”

菏泽南站附近一所中学的一位办公室工作人员告诉中国新闻周刊,前段时间菏泽南站网络直播产生的噪声,确实对该校产生了一定的影响,更为关键的是,因为人流、车流的汇集,每到上下学时间学校周边拥堵加剧,影响比较大。

菏泽市文化和旅游局一位工作人员向中国新闻周刊透露,有周边学校也反映直播噪声的问题,附近的居民也反映生活受到了影响,“道路变拥挤了,影响了市民的出行”。

5月17日~19日,为迎接当地的春季高考,菏泽南站停止了一切文娱活动,郭有才的直播转移到国花博览园南门广场。但到了5月20日,郭有才并未回归菏泽南站直播,迎来的却是“菏泽南站将不再举办各类文娱活动”的一纸公告。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院教授马亮表示,因为菏泽南站的直播剑走偏锋,“群魔乱舞”,也使这场狂欢戛然而止。

马亮对中国新闻周刊分析,一方面,“蹭流量”的网红主播带来不良风气,影响城市形象和社会风气,可能误导青少年模仿。另一方面,聒噪的直播不分日夜,大量人流涌入而导致交通拥堵、环境污染等问题,也对周边居民和学校教学带来不良影响。

据了解,目前郭有才的直播地菏泽国花博览园南门广场,距离菏泽南站直线距离大约有15公里,驾车前往需30分钟左右。前述菏泽市文化和旅游局工作人员介绍,现在郭有才直播的地方属于郊区,地界宽广,环境也好,附近还有七里河湿地公园,风景也挺好,停车也方便。

图片

2024年5月18日上午,山东省菏泽市国花博览园,网红郭有才直播。图/中新社发 王子瑞 摄

“泼天流量”的AB面

在郭有才爆火这股“泼天流量”的推动下,菏泽南站以及菏泽的知名度迅速提升,成为了全国关注的焦点。当地网友也对菏泽能否接住这“泼天的富贵”抱有期待。

一位网友在人民网“领导留言板”上说:“作为一名身在异乡的菏泽人,看见菏泽南站现状很心急。菏泽在文旅工作方面本来就没有优势,直播文化又是一阵风,根本不是长久之计。当务之急是要把游客留下,把菏泽推介出去。”

还有网友建议,把菏泽南站整体包装一下,打造成户外电音节的效果,吸引更多的年轻人,进一步提高菏泽的知名度。不过,现在看来,这位网友包装菏泽南站的期望已然落空。

图片

菏泽城市风光。图/图虫创意

事实上,菏泽也想借郭有才的火热程度,推广本地的文旅资源。据报道,为了迎接全国各地蜂拥而至的游客,菏泽南站门前连夜修缮路面,站前台阶也被修缮一新,“菏泽南站”灯牌也被再次点亮。

菏泽市文化和旅游局官方账号发布的动态显示,5月17日,郭有才被聘为菏泽市文化旅游推荐官。

不可否认,郭有才的网络走红,确实给菏泽南站以及菏泽这座城市带来了巨大的关注,提升了菏泽城市的知名度。但另一方面,郭有才现象级的爆火,也再次让外界看到了“泼天流量”的另一面。

在复旦大学新闻学院教授张志安看来,菏泽南站“场景性火爆”只是一种短期流量、碎片化流量,带动的是菏泽南站这一个场景的火爆,以及网友对这个城市的关注。

张志安向中国新闻周刊表示,如今直播行业竞争日益激烈,在郭有才爆火后,“我们看到他被模仿、被复刻、被蹭流量热度,同时也让原本停用的菏泽南站一下子变得热闹起来,这给当地政府的公共服务和公共管理带来了很大的挑战”。

对于一座城市而言,网络走红能明显促进当地人口和人流聚集,带动餐饮、零售、住宿、文旅等生活服务业的发展。但与此同时,如何能接住“泼天的富贵”,对于城市来说也是巨大的挑战。

马亮提到,相关城市在面对“泼天流量”时,一方面要认识到它可能带来的正面影响,另一方面也要预见到它可能存在的风险,做好风险的防范。

在马亮看来,如果在某些环节上存在短板,而且很快被曝光,很容易产生反面效应。“因为当你在聚光灯之下的时候,你的优点可以放大,你的问题也同样会放大,甚至你的缺点比你的优点,放大得更加明显。”

对一个城市来说,“泼天的富贵”来了,怎么抓住非常关键。在张志安看来,一个城市要长红最重要的不仅仅是要靠一个偶发的场景爆火,而是需要建设好整个城市的生态,这个生态既包含城市公共交通的服务、旅游资源、文旅资源,还包括了这个城市文明程度这种内在的精神。“只有将这种短期流量与城市的生态建设结合起来,才能转化为城市的竞争力。”他说。

马亮认为,接住“泼天的富贵”的关键在于,能够将线上注意力转化为线下消费力,为城市带来实实在在的面貌改变和增长机会。

具体到菏泽,虽然郭有才的走红提升了菏泽的知名度,但这种发展是否可持续、是否有利于当地文旅的长远发展,还需要进一步观察和评估。有分析认为,对于菏泽而言,紧紧抓住流量风口,利用流量进行城市的深度营销,实现“网红搭台、经济唱戏”固然重要,但扎扎实实做好城市治理,积极推动城市产业发展,更为重要。


责任编辑:韩利

菏泽郭有才有才

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号