新闻资讯

内蒙古自治区阿拉善示范区:特色产业蹚出农牧民增收新路子

2024年05月24日 16:49:35 中国城市网通讯员杨占军

中国城市网阿拉善5月24日电(通讯员杨占军)“今年的鸵鸟建设圈基本建设都完毕了,预计在下半年养殖幼鸟3000只,到明年整体出栏,能为合作社增收纯利润150万元。”内蒙古自治区阿拉善乌兰布和生态沙产业示范区(以下简称“示范区”)巴彦木仁苏木巴彦树贵嘎查农牧民马永军说。

走进鸵鸟养殖基地,养殖工人正在给鸵鸟喂食,现代化养殖圈舍中,一只只鸵鸟羽毛油亮柔顺,正聚集在一起进食。今年以来,该嘎查计划投资2700余万元,将鸵鸟养殖规模扩大到3000余只,通过产业化生产方式的转型,精细化打造养殖、屠宰、加工等全产业链来精细化做大做强鸵鸟产业,实现鸵鸟毛、皮、肉、蛋等产品开发向深加工、高附加值升级,延长产业链条,拓宽增收致富渠道。

在推动特色养殖产业活力涌动的同时,示范区引导当地农牧民围绕特色种植业“破题”,通过打造温棚葡萄产业化种植项目,为农牧民开辟家门口增收“好路子”。乌兰素海嘎查精选适宜当地种植的阳光玫瑰、妮娜女皇、玉波2号等葡萄品种,发展温棚葡萄富氏产业,种出来的葡萄口感甜美,汁水丰富。2023年该嘎查种植温棚葡萄产量达4.8万斤,亩产葡萄1600斤,年利润192万元左右。得益于温棚葡萄科学种植和上市时间早于同类葡萄产品两个月,持续攀升的市场销量让当地农牧民信心倍增,今年将扩大产业规模,计划在原有30座温棚的基础上新建更适合种植葡萄的拱棚6座,占地面积34.42亩,种植面积15亩。项目实施后预计创收96万元/年,带动嘎查集体合作社经济收入57.6万元/年。

乡村振兴,产业先行。近年来,示范区立足当地发展需求,以“一村一品”赋能乡村振兴,加大特色产业培育力度,以农牧户为基础、产业为依托、致富为目标,采用“集体经济+农牧户”的模式,促进特色种植养殖业扩容增量,让产业链与致富链叠加,带动农牧民增收,蹚出了一条农牧民增收新路子。


责任编辑:乔妙妙

阿拉善三农葡萄农业农民畜牧业

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号