新闻资讯

北京健康谷项目发布 打造“产教融合+居家养老”新模式

2024年05月24日 20:16:36 中国城市网康克佳

5月23日,由中国保信集团主办的产教融合居家养老研讨会暨北京健康谷新闻发布会在北京举行。本次活动以“居家养老新模式、产教融合新标杆”为主题,推动北京养老项目向环京地区延伸布局。

image.png

发布会上,中国劳动学会会长、国务院参事,人力资源和社会保障部原党组副书记、副部长杨志明以“数智赋能居家养老技能人才高质量发展”为主题发表主旨演讲,梳理分析我国养老产业的现状、问题及趋势,提出加快健康养老产业发展的新思路、新模式、新举措和新目标。他指出,北京健康谷产教融合居家养老服务模式,让人才与产业同向发力、同频共振,成为“老有所养、老有所为、老有所乐、老有所依”的健康智慧养老新体验。

人民日报社属中国城市报总编辑杜英姿在致辞中表示,如何为老年人提供高品质、多元化的康养服务,满足老年人日益增长的美好生活需要,是养老事业发展面临的重要课题。北京健康谷项目的发布,为养老产业发展模式提供了一个全新的思路。

山西王定国公益基金会终身名誉会长,“延安五老”之一谢觉哉、老红军王定国之子谢飘在致辞中指出,一个社会幸不幸福,很重要的是看老年人幸不幸福。北京健康谷的创新实践,或将给老年人带来高品质、多样化的选择,让老年人享受到更加优质、便捷、温馨的养老服务。

中华职业教育社产教融合和校企合作委员会副主任、中国保信集团总裁姚义纯全方位解读保信集团在产教融合居家养老领域的新理念、新模式、新生态及以及“以‘大学+社区’为核心、以‘教育+服务’为纽带的产教融合居家养老IERC(Industry-Education Retirement Community)模式,并向与会嘉宾阐述北京健康谷项目的核心理念、发展规划和未来愿景等。

据介绍,中国保信集团在北京健康谷项目中构建了护理健康学院、民族中医学院、家政学院、国际艺术学院、文化旅游学院、康复医院以及医养中心“六院一中心”,通过定向培养实现康养专业群全覆盖,通过功能共享实现学生实训与社区服务相结合,通过“大学+社区+服务”的融合实现“招生即招工,入校即入户,毕业即就业”的模式,既能解决大学生实习就业问题,又解决了居家养老服务难题。此外,在北京健康谷项目居家养老的长者们可以共享大学校园设施并融入大学生社团活动,满足老年人群的社交、学习和照护需求。更重要的是,大学的护理、中医、康复、营养、家政、健康管理和心理咨询等专业的师生可以为老年人居家养老提供咨询和专业服务,学生也可以从老年人身上汲取生活经验和人生智慧,从而构筑起“大手牵小手,携手共未来”的幸福社区。

圆桌对话环节,北京大学护理学院教授、博士生导孙宏玉,中国老年医学学会健康管理分会会长、全国民政行指委智慧养老专业委员会秘书长屠其雷,中国教育国际交流协会常务理事宗瓦,北京市丰台区民政局原党组书记、局长张莉,北京人寿保险股份有限公司副总经理雨浓围绕“银发经济背景下产教融合如何赋能居家养老”,探讨产教深度融合、可持续、体系化的合作新模式,为破解居家养老服务难题、共建康养服务标准体系建言献策。专家一致认为,要破解养老难题,关键是要探索多元化的养老服务发展路径,构建全社会共同参与的养老服务格局。


责任编辑:乔妙妙

居家养老

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号