新闻资讯

湖南麻阳通过剧情短视频推动冰糖橙产业品牌创新

2024年05月24日 20:25:46 中国城市网王楠

今年4月以来,湖南省怀化市麻阳苗族自治县(以下简称麻阳县)的几位90后、00后青年干部和群众,每到周末就身着古装、扛着摄像机、补光灯前往各大橙园,拍摄用以宣传当地特色农业产业麻阳冰糖橙的剧情短视频《侠女种橙记》。

image.png

《侠女种橙记》中侠女流云上山学种橙的拍摄场景。孙维斯摄影

一个多月时间,该系列剧情短视频圈粉范围扩展到省外,引发好评。不少人认为这是政府部门一种创新宣传方式。“视频不仅有创意,还介绍了麻阳冰糖橙的相关知识。”有网友观看短视频后留言说。

主创人员之一的麻阳县委产业办工作人员孙维斯告诉记者:“要想让地区特色农业产业更加深入人心,就必须紧跟时代潮流,采用民众喜闻乐见的形式。所以,我们尝试将过去枯燥、说教似的宣传方式,改变成为生动有趣的讲故事方式,让人们在轻松愉悦的氛围中了解麻阳冰糖橙的前世今生,从而推动麻阳冰糖橙产业更好发展。”

image.png

《侠女种橙记》中描述麻阳冰糖橙前世今生的拍摄场景。孙维斯摄影

据悉,剧情短视频《侠女种橙记》主要通过侠女流云的视角,介绍了麻阳冰糖橙的特色、麻阳县的水果特色产业发展情况以及当地群众种植冰糖橙的故事。

侠女流云扮演者张湘苹是来自麻阳县民族中学的一名普通教师,她在接受记者采访时表示:“剧情短视频不仅可以提升政府信息的传播效率,还增强了政府与民众之间的互动与沟通,这种良性的互动氛围,为政府工作注入了新的活力和动力。”

麻阳县委产业办高级农艺师李光尧是短视频中橙仙人扮演者,他告诉记者,在当今数字化时代,信息传播的方式日新月异,短视频直观、生动,跟传统宣传模式相比,更加具有吸引力。李光尧称,虽然他已50多岁,但与年轻人共同拍宣传家乡产业的视频,是非常难得宝贵的经验。

“麻阳县顺应传播方式的变革,利用‘创意+短视频’的宣传方式丰富了麻阳冰糖橙的传播内容,让观众在心理上对麻阳冰糖橙产生了一种全新的印象,缓解了农产品信息不对称难题,这对赋能当地土特产品牌打造、讲好麻阳冰糖橙故事具有重要促进作用。”农业农村部农村经济研究中心助理研究员刘洋如是说。

中国传媒大学艺术学部教师刘川在接受记者采访时表示,借由周星驰式无厘头风格的表达,用轻松幽默的方式将麻阳冰糖橙的来龙去脉融合故事情节娓娓道来。通过喜感体验建立起了麻阳冰糖橙在观众心中的品牌印记无疑是一种巧妙的设计。“应该注意的是,除了麻阳县委产业办外,深圳市卫生健康委员会等多地政府机关、部门也通过剧情短视频‘花式整活’。这种‘讲故事’的创新方式,相较于传统说教式的政策宣传、知识普及,更接地气更贴民心。随着短视频平台的兴起,地方政府应该鼓励有关机构创新思路,将短视频平台作为舆论宣传的重要阵地,讲好地方故事、普及产业文化。”刘川说。

对于地方政府通过短视频推动特色产业发展这一举措,中国公共关系协会副秘书长郐颖波在接受记者采访时分析表示,今年5月,中央网信办、农业农村部、国家发展改革委、工业和信息化部联合印发的《2024年数字乡村发展工作要点》中提到,要培养壮大乡村数字人才队伍,推进重点领域标准化建设,讲好新时代数字乡村故事。“所以,麻阳县等基层政府部门深入挖掘当地的独特文化和历史,找到与特色产业紧密相关的故事元素这一举措值得鼓励。”郐颖波说,“通过短视频平台,以故事化的形式展示当地特色产业,可以让观众在欣赏故事的同时,了解并产生兴趣购买相关产品。同时,上级部门应制定扶持政策并加强技术支持,利用短视频故事性的流量优势,为当地的特色产品开拓更广阔的市场。”


责任编辑:乔妙妙

冰糖橙麻阳

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号