非遗传承的青春力量

一场年轻人与英歌舞的双向奔赴

2024年05月25日 09:46:02

广东普宁云落青年英歌队由一群热血青少年组成,成立半年多,现已在各大平台拥有一定粉丝量,深受当地群众和网民们的喜爱与支持。广东财经大学新闻系四名大学生以此为专题纪录片选题,前往普宁进行拍摄,对当地云落青年英歌队进行采访和跟拍六天,创作了7分钟的微纪录片《云落回声 英雄赞歌》。队伍创始人郑子栋表示:“看到视频的时候很激动!谢谢你们把这一刻记录下来!”

00后的队伍教练郑怡祥感慨:“一路走来,说实话,很累。虽然辛苦和累,毕竟坚持下来了,因为热爱。” “云落青年英歌队也许并不是很优秀,但一直在变得更好的路上。”

近日,广东财经大学四名大三学生前往揭阳普宁,以当地著名的非物质文化遗产——英歌舞为拍摄主题进行纪录片创作。她们联系了当地的云落青年英歌队,该队仅成立半年多,由一群年纪正当青春的年轻人组成。队里年纪最小的是11岁的谢梓鑫,在英歌舞中担任小时迁(小戴宗)的角色,获得了众多群众的喜爱;队内年纪最大也仅有26岁,是该队的创始人郑子栋。尽管成立时间不长,云落青年英歌队已在视频号、抖音等各大平台拥有一定的粉丝量,深受当地群众和网友们的喜爱与支持。

1.png

“小戴宗”谢梓鑫

英歌一响,万人空巷。近年来,英歌舞,作为广东潮汕地区的国家级非物质文化遗产,受到越来越多人们的关注,火遍各大社交媒体,不少人慕名前往广东潮汕一地观看英歌舞表演。

鼓点、舞步、阵形、呐喊,其气势之雄壮,可谓名副其实之“中华战舞”。可以说,每一个英歌舞角色都是英雄的化身,四槌扈三娘飒爽矫健,三槌武松英姿潇洒,头槌关胜英勇果敢,二槌李逵粗犷豪放。一场场震撼的表演中,每一个转身和跳跃都记录着他们与英歌舞的故事。

2.png

拍摄现场

队伍创始人郑子栋介绍:“我们队伍是一支比较活泼年轻的队伍,年纪也好,跳英歌的时长也好,都是比较短的。” 提及从何时开始跳英歌舞,郑子栋回忆:“小时候在普宁流沙赤水生活,五六岁时是第一次看见英歌舞,在家自己敲。就像(视频中)这些孩子们一样的年纪,有时间就学就练。”

3.png

云落青年英歌队创始人郑子栋

该队教练郑怡祥,今年22岁,作为一名00后,他不仅是队伍的教练,同时也是队长,是队员。在采访中,郑怡祥表示:“我跳英歌有十年左右了,从小就热爱这个东西,今年才创办属于自己的一支队伍。”

4.png

云落青年英歌队教练

作为一名传承非物质文化遗产的年轻人,问及留在家乡传承非遗文化的感受,郑怡祥回答:“一路走来,说实话,很累,不顾家人和朋友们的反对,坚持自己的想法,很难做到让每个人都心服口服。” “也许是因为年轻,又或者是经历不够多,但是人生的路很长,重要的是做自己,要接受自己的普通,接受所有变数,再慢慢说服自己,鼓励自己,一步步走向优秀,可能会很慢,也需要运气,可我相信只要有想法了、有毅力,坚持下来,就会有希望。”

在担任队长之前,郑子栋和郑怡祥也只是英歌队中的普通一员,原先队伍因经营不善最终解散。郑子栋表示,“其实大家都很意难平”。“不甘心”是当时的他们内心最强烈的感受,既是不甘队伍就此解散,更是不甘自己对英歌多年的喜爱可能要就此了断。于是,他们决定由自己创办一支英歌队,从头做起,招人、服装设计与购入、队伍架构、招式学习、系统训练等等,每一步都有困难,每一步都充满挑战和未知,但最终每一步都坚定走下来。

郑怡祥说:“那些学习的日子,都是在进步的路上,边工作边学习,时间闲下来了,就认真研究,日夜看视频,想创新的招式,想阵容、画图,很多很多东西,次次改,改到合适。”“虽然辛苦和累,但毕竟坚持下来了,因为热爱,在自己能力范围内尽最大努力去实现。”

今年17岁,目前正在读高中的郑嘉城,在队伍中扮演“九纹龙”的角色;今年16岁的古智航,则在队伍扮演着“林冲”的角色。在采访中,问及为何学习英歌舞,他们回答:“因为传承跟热爱,立志把自己的角色舞好。希望我们云落青年英歌队可以走出更大的世界。” “可以走出国门,为国争光。”

5.png

(左:郑嘉城 右:古智航)

最后,问及对于传承非遗这件事的感受,郑子栋说,“做传承这件事本来就是要坚持的,很欣慰有一群朋友们在,一直陪伴着,让我们期待下一场表演,云落青年英歌队也许并不是很优秀,但一直在变得更好的路上。” 他说,路还很长,人生短暂,不妨大胆一点。

非遗传承之路上,每一个年轻的“我们“都在用各自的方式坚守着心中的热爱,是认真记录英歌舞背后故事的四位大学生,也是云落青年英歌队每一个日夜练习、传承非遗文化的普宁少年。

原创 | 广东财经大学郑佳希、李欣蓓、饶思佳、韦丽姗


责任编辑:朱兵

英歌舞

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号