新闻资讯

马蜂窝端午出行大数据:影视剧带火阿勒泰,北疆环线成自驾出游首选

2024年05月27日 16:05:12 中国城市网张亚欣

中国城市网北京5月27日电(记者张亚欣)记者从马蜂窝获悉,其大数据显示,近一周,“端午去哪玩”热度环比大涨166%。利用不调休的“加长版周末”,在城郊或“2小时高铁圈”内的古镇享受一次充满民俗韵味的短途游是大多数游客的目标。被影视剧带火的阿勒泰则成为长途及自驾的首选目的地,阿勒泰相关内容近一周热度涨幅高达233%。

在马蜂窝端午小长假热门古镇前十名榜单中,南方古镇实力霸榜,盛产古镇的江浙地区占据六席,嘉兴的乌镇更是高居榜首。刚被文旅部确定为国家级旅游度假区的古北水镇则是北方地区唯一上榜的古镇。

端午的传统项目“赛龙舟”近来备受瞩目,各地举办的花式龙舟比赛带动赛龙舟热度环比上涨133%。代表中国龙舟最高水平的“佛山叠滘龙船漂移大赛”将于端午节开赛,吸引无数游客奔赴佛山一睹飙船盛况,带动佛山热度大涨100%。

游客对民俗活动的热情同样映射在端午期间的住宿选择上,特色民宿推荐跃升为近期马蜂窝攻略群中的热门咨询问题。能够提供采艾蒿、包粽子,以及其它非遗手作体验的民宿不仅深受年轻人追捧,也是很多亲子家庭寓教于乐的心仪之选。

此外,《我的阿勒泰》热播,不仅将新疆推上热搜,也让不少年轻旅行者将阿勒泰定为端午长途旅行的目标,阿勒泰相关内容近一周热度涨幅高达233%,“我的阿勒泰同款路线”热度上升75%。

自驾出游的热度也在端午假期再创新高,各地自驾平均热度涨幅超过100%。同样得益于《我的阿勒泰》,北疆环线自驾在马蜂窝端午热门自驾线路榜单中夺冠,川西秘境自驾和呼伦贝尔自驾紧随其后。值得关注的是,除了线路,越来越多的年轻旅行者开始关心自驾游的主题,去潮汕自驾寻味、去黔东南自驾感受民族风情、去山西自驾探访古建,都是颇受他们青睐的主题自驾路线。


责任编辑:乔妙妙

阿勒泰

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号