河南省郑州市:政务大厅里的普法小课堂

2024年05月27日 16:42:15 中国城市网

“丹姐,真是不好意思!又要麻烦你跟着我们去一楼做普法宣传了。”

“没事,这都是应该做的!再说了,现在郑州市区的合理布局规定、行政处罚程序规定都修改了,多做一些宣传,也有利于我们工作的开展。”

“那这个月我们可得多开展几次!现在群众的法制意识都强了,解释上面稍微出点错,就有可能引发投诉。”

“今天赶巧了,我们分局刚送过来几张宣传海报。正好放一楼窗口,来办事的群众都能看到。”

为进一步增强办事群众对烟草专卖法律法规知识的知晓度,河南省郑州市烟草专卖局南城区直属分局入驻市政服务大厅工作人员积极参与由市政府法治部门牵头开展的普法讲座,并借助郑州市人民政府网站,对行政许可、行政处罚相关法律法规及信息进行公示。

执法公示透明度进一步增强

通过市政服务大厅自助服务平台,行政相对人可以自主登陆郑州市人民政府网站,查询涉及烟草专卖行政执法方面的相关法律规定及条款,如“一次性”告知的行政执法权力事项、办事指南、以及权责清单等。同时行政相对人还可以根据公示的办证流程指南,对其申请的行政事项办理进度进行追踪、评价。

图片10.png

通过政府网站“一次性”告知。

有趣易懂普法小课堂宣传

郑州市烟草专卖局南城区直属分局在“3.15”国际消费者权益日、“4·15”国家安全宣传日、“6·29”烟草专卖法颁布纪念日、“12·4”国家宪法日等积极参与普法课堂宣讲活动,将烟草专卖法实施条例中与行政相对人经营相关的条款,以通俗易懂的语言进行宣传。同时,将典型案例制作成群众喜闻乐见的动漫视频,进行播放宣传,树立高效、廉洁的执法队伍形象。(王皓)


责任编辑:尚瑞琳

法律民生郑州市人民政府时政

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号