2024年“我是生态环境讲解员”陕西选拔赛决赛在西安举行

2024年05月27日 20:30:55

5月27日,由陕西省生态环境厅主办,陕西省环境保护宣传教育中心承办的2024年“我是生态环境讲解员”陕西选拔赛暨陕西省科普讲解大赛预赛(生态环境赛道)活动在西安举行。陕西省生态环境厅党组成员、副厅长姚晓军到场指导并讲话,全省市(区)生态环境局领导和代表,陕西省生态环境厅机关、厅直属系统代表、专家评委、参加颁奖典礼的获奖选手及亲友团、受邀媒体记者约200人观看了决赛。

2D4202A8-40A7-42E4-8415-016900AE535E.jpeg

据了解,此项活动是落实生态环境部年度科技工作部署的具体行动,是省厅“国家科技活动周”的一项重要任务。活动以“科技创新点亮美丽中国”为主题,在前期赛事组织培训的基础上,经过各地市预赛推荐、省厅复赛、选手培训等层层环节选拔,最终来自全省的20位选手在决赛中同台竞技,共同讲述陕西生态环保故事,传播科学之声,倡导绿色低碳、人与自然和谐共生风尚。

AB2446BB-5161-4F08-9E9B-92DB3F115608.jpeg

选拔赛相关负责人表示,省生态环境厅组织这次选拔赛,就是要培育和挖掘一批优秀生态环境科普讲解人员。此外,与省科技厅携手赛事联动,开辟了陕西省科普讲解大赛生态环境赛道,经过决赛选拔出来的优秀生态环境科普讲解员,将分别参加陕西省科普讲解大赛和代表陕西参加生态环境部“我是生态环境讲解员”全国比赛。

此次决赛分为自主命题讲解、讲解辩论赛、情景剧表演、颁奖典礼、授旗仪式等环节。决赛最终评出一等奖3人,二等奖6人,三等奖11人。此外,还通过网络投票的方式现场选出最佳人气奖、最佳辩手奖、最佳口才奖、最佳表演奖、最佳形象奖等单项奖。活动现场为获得一二三等奖及单项奖的选手颁发了证书、奖杯,为复赛评选出的讲解员优秀奖22人,50部优秀生态环境科普剧本作者颁发了证书,为宝鸡市生态环境局等6家优秀组织单位颁发了奖牌。

8217FB3B-F141-4B8B-923B-83D84198C228.jpeg

为了让大赛涌现出的优秀科普讲解人才和资源充分发挥作用,引导履行科普社会责任,在决赛现场,成立陕西省生态环境科普志愿服务宣讲团,姚晓军向志愿者宣讲团授旗,并要求大赛获奖选手将积极参加生态环境科普宣讲活动,深入基层一线,推动生态环境科普进机关、进社区、进学校、进企业、进农村。

姚晓军在总结讲话时指出:“通过这次赛事活动,我们挖掘和培养了人才,积累了资源,展示和宣传了生态环保陕西高质量发展成效,更生动地讲述了我们陕西生态环境保护好山、好水、好生态、好工程、好项目和好技术的故事,展示陕西生态环保铁军形象,传播生态环保正能量,对于构建我省生态环境保护全民治理新格局和全民生态环境科学素质提升发挥重要的示范引领作用。”


责任编辑:李竟闻

生态环境环境保护陕西西安环境

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号