西安市阎良、高陵两区聚力“八个新突破” 创新推进中国式现代化西安实践取得新成效

2024年05月28日 11:14:38 中国城市网

5月27日,陕西省西安市委宣传部、市政府新闻办举行“聚力‘八个新突破’ 创新推进中国式现代化西安实践取得新成效”系列新闻发布会。阎良区委书记、航空基地党工委书记、航天基地党工委书记牛恺,高陵区委书记张水利出席,介绍有关情况。

A062E63C-4136-4E15-B47C-232D64F63349.jpeg

阎良区:高质量发展取得新成效

牛恺介绍,2023年,阎良区瞄准“建设世界一流航空新城和世界一流航天新城”的奋斗目标,紧紧围绕全省“三个年”和全市“八个方面重点工作”,全力推进“十项攻坚”,高质量发展取得新成效。

阎良区生产总值增长8.3%,7项指标双位数增长;113个重点项目完成投资332.3亿元,增长86.2%;固定资产投资两年实现翻番。航天基地生产总值增长7.2%,总量突破400亿元;规上工业增加值增长22.8%,连续41个月保持双位数增长。实际引进内资111.7亿元,新增规上工业企业12家;帮助111家企业扩增产能23亿元,规上工业增加值增长11.4%。航天基地签约入园项目297个,5家央企和省属国企签约落户;组建7个产业联盟和2个专业联盟,首批会员企业412家,初步构建了航天产业发展的组团矩阵。

新增秦创原“三器”示范平台11家、市级工程技术研究中心6家。“航空大数据中心”入驻企业增长40%、共享设备增长24%。航天“国家超算中心”开机率、CPU节点使用率增至100%。国家级专精特新小巨人企业达到18家,挂牌上市企业达到28家。

建成5条运动廊道、208个笼式球场,举办活动1.5万场次,创建全国全民运动健身模范县。国家现代农业产业园中期评估全国排名第5,获评全省法治政府建设示范区,荣获全省首批“平安银鼎”,群众幸福感成色更足。

2024年,阎良区将聚焦全省“三个年”和省、市“八个新突破”,全力以赴“强产业、扩投资、促创新、深改革、兴乡村、优生态、惠民生、防风险”,奋力谱写中国式现代化阎良实践和航天实践的新篇章。

高陵区:全面拓展北跨发展新空间

张水利介绍,高陵区认真落实“三个年”活动和“八个方面重点工作”,抢抓“向北跨出工业强市一大步”历史机遇,在服务中心大局中奋力担当,在推动全新跨越中展现风采。2023年GDP突破400亿元,增速位列全省第一,主要经济指标处于全市前列。入选2023年度全省县域经济发展十强区、西部综合竞争力百强区。

高陵区全面拓展北跨发展新空间。高质量北跨必须以高质量空间为承载,聚焦生态空间人本化,精心打造集功能、绿色、文化于一体的线型公园、郊野公园、口袋公园等绿色空间体系。扎实开展城乡环境建设,实现城市“背街不背、小巷荟萃”,农村“各美其美、美美与共”。

此外,高陵承担着打造渭北先进制造业核心区的重要使命,高陵区围绕固链、补链、延链、强链,全力建设以陕重汽和吉利汽车为代表的汽车制造首位产业集群,探索发展以云计算、大数据、物联网、工业互联网为代表的数字经济产业集群。大力发展新能源、新材料及生物医药等优势新兴产业,形成“中心突出,多点联动”的优势产业集群。

联合“秦创原”建立科创+产业、技术+项目协作机制,加快孵化平台建设。建立企业科技投入递增奖励机制,鼓励企业加大核心技术攻坚,促进科技成果就地转化,实现创新发展。

深化与经开区合作共建,利用好兵器工业基地军工资源,合力打造先进制造、国防科技两大产业集群。积极推进西安都市圈高陵泾河新城(泾阳)三原组团的战略合作,构建区域经济发展新引擎,打造组团建设新典范。

当好“一线指挥部”,率领“一班人”、带动“一层人”、影响“一群人”,推动力量在一线聚合、要素在一线聚集。强化“既看基础、也看结果,既看主观、也看客观,既看能力、也看态度”的多维考核体系,深化运用“大督查”“落实到底”等机制,以“督检考”的闭环体系确保工作实效。倡导讲真话、干真事、真干事,不断汇聚干事创业的正能量。(李文化)


责任编辑:尚瑞琳

曹操高陵阎良

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号