培根铸魂兴文化 启智润心重传承 ——“母耀中华,为国育才”交流会在石家庄举办

2024年05月28日 16:49:37 中国城市网

5月26日,由河北省传统文化研究会主办、河北瑞林书院承办的首届“母耀中华 为国育才”交流会在石家庄市河北会堂举行。同时,中华母亲教育学院揭牌成立,该学院将坚持独特的“一专、三会、八能”教育理念,以母亲教育为基础,抓好生命教育、情感教育、品格教育,为中华优秀传统文化的传承和发展注入新活力。

“全生态国学教育”体系已经成熟

image.png

“中华母亲讲堂”发起人刘冰先生致辞

交流会上,刘冰先生、中华儿童文化艺术促进会儿童教育发展委员会会长董历、母亲教育专家王东华教授等,分别从不同角度阐述了母亲教育、家国情怀以及美育教育的重要性。

image.png

河北省传统文化研究会会长、瑞林教育集团董事长刘光启致辞

河北省传统文化研究会会长、瑞林教育集团董事长刘光启在会上表示,瑞林书院秉承“立德树人,长善救失;因材施教,教学相长”理念,注重培根、铸魂、启智、润心,通过“国学+”教育模式,将国学经典与现代教育元素融合,以养成教育为基,以生命教育为本,以技能教育为法,构建无手机校园、全员习劳、光盘食堂、星级宿舍、学生自我能动管理的“全生态国学教育”体系;因材施教,个性成才,创新开发生命高度、长度、宽度、厚度和亮度的“生命五度成长沉浸体验教学”系统,以求长寿、康宁、好德、善终,通过入学明志词、晨起勉励文、瑞林书院自律心约、瑞林书院夜幕省思文感受生命教育;要求每名学生主修掌握国学幼教、中医康养、计算机应用、护理等其中的一门专业,从烹饪、古琴、茶道、舞蹈、书法、驾驶、武术、电脑、摄影、手机短视频、外语、无人机技术中学会生活、国学国艺、专业技术三种技能,引领每位学生培养公关能力、组织领导能力、参谋配合能力、独立工作能力、独立生活能力、适应和应变能力、自我控制能力、自我挑战与提高能力等八种能力的“一专、三会、八能”人才考评体系。

如今,学院的毕业生就业率一直保持在90%以上。瑞林教育集团、瑞林书院联合中华母亲讲堂、中华儿童文化艺术促进会青少年人才专业委员会、河北省传统文化研究会等发起这次交流会,希望唤醒社会,关心孩子的命运,推动教育改革,实现“为党育人,为国育才”培养目标。

中华母亲教育学院成立

会上,“好家风课堂实施工作报告”“国风少年,时代风采”主题文艺展演、“国学育人,技能成才”校本课程体系介绍等,受到与会者高度称赞。

此外,著名国礼专家范智先生从上海发来贺电,中国红色文化研究会研学旅行工作委员会副主任杨秀珍,中国国史学会宣教中心主任李立、副主任刘建东,河南省礼仪文化发展促进会会长丁一介等著名专家到会祝贺。

交流会上,中华母亲教育学院成立。同时,瑞林立仁技工学校被授予美育教育合作基地,这充分展示了瑞林书院在传统文化教育和家风建设方面的成果,标志着瑞林书院在国学教育和母亲教育领域布局的进一步深化。

期间,河北省传统文化研究会秘书长汤丽英作中华礼乐文化研修学院项目介绍,河北省瑞林立仁学校校长李崇哲作国学教育共享合作模式说明。中国家庭教育领军人物、华东交通大学母亲教育研究所所长王东华教授认为,母亲教育实际上是一种生命教育、情感教育和品格教育,关乎孩子的未来,关乎一个民族的未来。中华儿童文化艺术促进会儿童教育发展委员会会长董历指出,提升母亲的教育水平和育儿理念,对于培养健康、有品格的下一代具有重要意义。

瑞林教育形成的独特的“一专、三会、八能”的教育理念,也将作为中华母亲教育学院的核心教育思想,指导教育实践,使每位母亲能提升其育儿能力,还能培养母亲掌握古琴演奏、茶道等技能,以丰富生活技能,为孩子提供多元化教育环境,使她们在家庭教育和社会生活中更加游刃有余。

专家们认为,中华母亲教育学院这一项目的落地,也是对中华母亲讲堂实践探索的总体提升。多年的勤耕不辍,中华母亲讲堂已经形成了一个全国母亲教育的平台网络,这将为建设中华母亲教育学院打下了一个很好的基础,中华母亲讲堂这么多年来积累的丰富经验和可操作性内容,都可以充实到中华母亲教育学院的教学中来。

中华母亲教育学院的建成,也将成为中华母亲讲堂一个常设实践和培训基地,提升母亲教育素质与水平。据悉,学院还将积极探索与民政婚姻登记部门配合,对登记结婚的适龄青年进行教育培训,与颁发母亲上岗证结合起来,形成良好的融合机制。(范利飞)


责任编辑:韩利

培根

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号