第十一届中药材基地共建共享交流大会在津顺利召开

2024年05月28日 17:41:53 科学与大健康梓涵

5月24日~26日,以“品质引领,标准提升,高质量发展”为主题,由国家中药材标准化与质量评估创新联盟、中国医学科学院药用植物研究所、天津中医药大学、现代中医药海河实验室、天津农学院联合主办,天津市医药集团有限公司、津药达仁堂集团股份有限公司承办的第十一届中药材基地共建共享交流大会在天津盛大召开。

此次大会设置一个主论坛和十六个分论坛,囊括了创新科技、绿色发展、品牌建设、乡村振兴、互联互通、数字化、国际化等多元主题,精准切入行业关注热点,共商中药材产业品质提升与行业高质量发展。大会全程同期设展,旨在中药材上下游全产业链精准对接,为与会者提供充分的共享交流机会,为整个中药材行业高质量发展全面助力。

第十一届中药材基地共建共享交流大会,不仅是全国中医药行业的一次盛会,也是天津中医药界的一件大事,对于发展中医药新质生产力,推动中医药产业高质量发展意义重大。

时代责任:守护百姓健康

国家中医药管理局原局长、联盟名誉主席王国强致辞

联盟在张伯礼的带领下,汇聚了众多院士专家,具备厚实的科技创新人才基础。2023年联盟通过了国家农业科技创新联盟组织的第四次评估,由农业农村部办公厅发布了认定通知,并被评定为标杆联盟,成为发展中药农业的核心力量。

在本次大会上,联盟名誉主席王国强对联盟提出了祝福和殷切期望。他说,联盟成立十年来,队伍不断壮大,活动形式不断丰富,创新发展不断取得丰硕成果。王国强对联盟的发展提出了几点要求,一是要以品质为魂,在加大对中药材资源保护的力度上下功夫见实效。二是要以标准为纲,要在加快中药材各项标准体系的建设上下功夫见实效。三是要以创新为要,在提升中药材产业创新发展的能力水平上下功夫见实效。

天津医药集团总裁、津药达仁堂集团董事长张铭芮致辞

“一切努力,只为守护百姓健康与用药安全”,这是本次大会承办方,天津医药集团总裁、津药达仁堂集团董事长张铭芮的承诺。她强调,津药达仁堂始终坚定不移地支持并践行中医药传承创新发展的理念,积极发挥创新国药领跑者及现代中药开创者的角色,致力于传承中医药精华。津药达仁堂愿与联盟携手,共同推进中国中药材整体质量的提升,为广大人民提供放心药,也为乡村振兴作出中医药人的努力和贡献,全力践行张伯礼及联盟同仁们最朴素的初心和使命。

中国工程院院士、联盟理事长张伯礼作汇报

中国工程院院士、联盟理事长张伯礼向大会传达了中医药行业最新的顶层设计思路与政策导向。张伯礼表示,党的十八大以来,对中医药发表了超过60次具体指示,中医药学是中华民族的伟大创造,为中华民族的繁衍生息作出了积极的影响,是中华民族伟大复兴的大事。近年来,中医药企业科研投入、中药出口数额都增长,中药现代化水平稳步提升,新质生产力逐步形成。中医药人应该感受到时代的责任、历史的责任,应该更加努力为民族伟大复兴作出贡献。

春果累累:共建产业新明天

联盟常务副理事长孙晓波作汇报

联盟常务副理事长孙晓波介绍,联盟在推动中药材产业高质量发展方面取得了丰硕成果。首先,在传承创新上,以“三无一全”品牌为核心,开展良种、良地、良法研究,推动乡村全面振兴和新质生产力发展。其次,在服务政府、社会和行业上,通过搭建平台、传达政策、提供信息指导等方式,产生了显著的行业影响力和聚集力。第三,围绕中药行业高质量发展的关键环节,从源头抓起,构建高品质道地药材的评价体系,推动标准化和科学种植。最后,针对中药材产业发展的问题,提出新型组织方式、仓储基地、流通渠道和数字化平台等建议,以实现可持续发展。

中国工程院院士、联盟副理事长陈士林发布《中药材行业发展报告》

本次大会期间,中国工程院院士、联盟副理事长陈士林发布了《中药材行业发展报告》,本书由张伯礼主审、陈士林主编,对中药行业的发展现状、政策分析、市场供需、生产企业、区划布局、种子种苗、种植养殖、采收与加工炮制、包装与贮藏养护、质量标准及溯源等方面进行了系统研究和全面总结,为加快形成新质生产力、激活产业新动能提出对策与建议,是中药大数据融合创新形成的产物,能有效地为行业企业提供助力,为中药材行业高质量发展贡献力量。

“三无一全”中药饮片品牌建设工作启动仪式

大会上还启动了“三无一全”中药饮片品牌建设工作,此项工作从饮片产业发展的现状,到如何引导企业利用资源和技术的优势,建立品牌饮片的生产全过程控制的标准,全面促进中药炮制技术的传承创新和饮片产业的高质量发展。此外,为实现“三无一全”优质药材的可及性,联盟发挥赋能全产业链的作用,支持建设“冠军本色-精品中药专柜”,项目与全球500强互联网医疗服务平台平安健康以及山东康美大药房等销售终端签署了战略合作协议,线上线下打通优质中药材供应的“最后一公里”,把更多“三无一全”药材带到老百姓身边。

同时,大会还发布了2023年中药产业大数据报告、2024年中药材行情预测报告,并在中医药业界创新性地展示了中药材产业链数字化创新的最新成果,启动了汇总药材助力乡村全面振兴计划和中国中药品质提升工程,为高站位、高水平、高质量加快形成中医药行业新质生产力,推动中医药产业高质量发展全面助力。

出席本次大会的还有中国工程院院士田金洲等上百行业专家学者以及来自全国中药工业百强企业、中药饮片龙头企业、中医院、国医堂和连锁药店等领导嘉宾3000余人,线上直播数百万人观看,同期展会近200家企业参展。

第十一届中药材基地共建共享交流大会掠影。

梓涵 / 摄影


责任编辑:张瑶

中药材中医药联盟标准

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号