张玲:发展中医药新质生产力 推动中医药产业高质量发展

2024年05月28日 17:41:51 科学与大健康

“第十一届中药材基地共建共享交流大会,聚焦‘品质提升,标准引领,高质量发展’为主题,是全国中医药行业的一次盛会,也是天津中医药界的一件大事,对于发展中医药新质生产力,推动中医药产业高质量发展意义重大。必将开启天津中医药事业、中药材产业发展的全新起点。”25日上午,天津市政府党组成员、副市长张玲在第十一届中药材基地共建共享交流大会上如是表示。

张玲致欢迎辞。

“天津是传统中医药高地,历史上名医倍出,百家争鸣,近代以来,中西医结合蓬勃发展,中医药发展成就位居全国前列,悠久的中医药发展史,积淀了厚重的中医药文化,孕育了达仁堂、乐仁堂、隆顺榕、京万红等一批具有行业代表性的中华老字号中医药企业,也培育了天士力、红日药业等一批创新型中医药企业。”张玲说,更重要的是天津拥有诸多优秀的教育、科研机构和以吴咸中院士、石学敏院士、张伯礼院士、刘昌孝院士为代表的领军人才,天津市委市政府始终高度重视中医药工作,将其作为深化医药卫生体制改革,推进健康天津建设,服务京津冀协同发展走深走实的重要内容。

她阐释,聚焦国内领先、世界知名的中医药强市建设目标,天津市先后出台了《天津市中医药强市行动计划(2023-2025)》《天津市推动中医药产业高质量发展提升行动方案》等一系列政策措施,并召开中医药大会,努力打造中医医疗高地、传承创新高地、人才高地、产业高地、文化高地。充分发挥中医药资源禀赋和专业优势,依托组分中药国家重点实验室、现代创新中心、国家中医针灸临床研究中心和现代中医药海河实验室等创新平台,启动实施中医药大品种二次开发2.0版,构建中医药产学研医用等协同创新模式,搭建中医药制剂转化平台,打造应用场景,推进中医药制剂研发、转化和应用,不断促进中医药创新链、人才链、服务链、产业链的深度融合,服务经济社会高质量发展。

“目前,天津正在实施高质量发展‘十项行动’,特别是深入推进科教兴市人才强市行动,这为发挥天津市中医药特色优势、重要中医药强势提供了难得机遇。相信未来中医药事业、中药材产业在天津这片改革发展的沃土上定能拔节生长、蓄势勃发。”张玲说。她真诚表示,天津市委市政府将始终同企业同呼吸、共命运,以最真的态度、最优良的环境、最优质的服务,让大家在这里安心创业、舒心发展。热切希望以此次大会为契机,各位专家学者各位企业家能够深耕天津,深化交流对接,拓展合作领域,把天津作为布局未来的优选之地,与天津互相成就共谋发展。

(作者:科学与大健康融媒体中心 梓涵)


责任编辑:张瑶

中医药张玲中药材

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号